Человек, любящий, знающий русскую культуру, язык, не может не быть интернационалистом. Тот, кто восхищается Пушкиным, Чеховым, Солженицыным, не может не восхищаться бесконечным трудолюбием, добродушием русского человека и никогда не будет испытывать к нему ненависти и презрения, не станет ни экстремистом, ни скинхедом.

Доказательство тому - наша повседневная жизнь. Например, моя семья: свекор - ветеран войны, 40 лет преподавал русский язык в казахской школе (сам по национальности татарин), две его дочери, уже пенсионерки, тоже руссоведы, внучка уже 15 лет работает учителем русского языка, я 30 лет преподаю русский. Зятья в нашей семье - русские, азербайджанцы, татары, снохи - казашки и русские. Но общаемся мы все только на русском, потому что он для нас всех - родной язык, усвоенный с детства. И таких семей - сотни тысяч.

И прекрасно, что наконец-то государство озаботилось идеей распространения и поддержки русского языка за рубежом. Нам предстоит многое сделать для пропаганды нашего языка, а соответственно - нашего мышления, образа жизни. Ведь настоящий патриот должен знать родной язык, беречь его.

Больно видеть по телевизору, читать в СМИ, как «золотая» молодежь коверкает русский язык, как видные политики, бизнесмены обучают своих отпрысков в Англии и США.

Мне почему-то кажется, что такие дети, усвоив «чужой язык и нравы», усвоят и чужое отношение к своей Родине - пренебрежительное, надменное и настороженное. Нет, только любовь, знание родного, русского языка, поможет нам создать русский мир, толерантное общество.

Айман АБСАЛЯМОВА, преподаватель русского языка, Ачикулак, Ставропольский край