В нашем городе ее очень уважают и любят. Через ее уроки прошла едва ли не половина населения города, часто даже в одной семье по 2-3 поколения. Посчитайте! Больше 60 лет педагогического стажа! В жизни Зои Ивановны все - математика. Сколько детей пришло на урок вовремя и приболело, на сколько минут задержался автобус, на сколько обсчитал кассир или на сколько граммов обвесил продавец, сколько сморчков выросло в этом году на даче (больше, чем в прошлом году), и так вся жизнь. И эту любовь к математике она прививает своим ученикам. Ее уроки запоминаются. Очень занимательно было наблюдать со стороны, когда на чествовании Зои Ивановны в ее 80-летний юбилей сегодняшние и бывшие ученики едва ли не хором из зала декламировали «правило» решения уравнения: «...дошел до знака равенства. Шлагбаум! Стоп! Измени знак!..»

В жизни она максималист. Для нее белое - белое, а черное - черное. Ей до всего есть дело: во дворе сломали скамеечку - починит, намело сугробы, а дворник не успел убрать - вперед, на борьбу со снежными заносами; дежурные в школе забыли вымыть полы и доску - подготовит кабинет к уроку сама.

Цветущие клумбы школьного двора - ее рук дело, абрикосы, высаженные по всему дачному поселку (хотя это не свойственно нашей полосе) ,- ее рук дело. В ее кабинет безбоязненно водят и проверки, и студентов - это образец для подражания. И так было всегда: и в войну, когда Зоя Ивановна во время уроков варила на плитке картошку для особо ослабленных, и сейчас, когда покупает молоко и булочки для старшеклассников при подготовке к математическим олимпиадам в школе.

Зоя Ивановна - человек энергичный. Ну кто из молодых способен жить по распорядку дня: подъем в 4 часа, и понеслась круговерть - напекла пирогов или хлебцы (так привыкла), побежала на дачу, 2-3 часа работы по холодку, далее - уроки: надо подготовить «вторую» доску для самостоятельной проверки домашнего задания, провести дополнительные занятия со слабыми, потом съездить в лес, собрать грибов и ягод, вернуться и обработать «урожай» и обязательно подготовиться к урокам на следующий день. Вот так.

Зоя Ивановна имеет звания отличника народного образования областного и российского значения, у нее масса грамот, дипломов и благодарностей.

Да, в нашей большой стране много хороших и интересных людей, много профессионалов, много людей, которые любят природу... В характере Зои Ивановны все эти качества проявляются особенно ярко. Поэтому и хочется, чтобы не только в нашем городе знали о таком замечательном человеке.

Благодарные ученики

Сызрань, Самарская область