А шатер зачем?

Увы, но с директором «Березки» Валентиной Кудряшовой мне встретиться не пришлось: начальников цехов собрали в Ярославле на совещание. Лагерь мне показывала заместитель по воспитательной работе Наталья Викулова. Однако прежде она рассказала о Кудряшовой, и в этом рассказе я постоянно улавливала нотки огромного уважения. И вот почему. Должность директора Валентине Владимировне пять лет назад досталась не просто так. Нефтепереработчики объявили конкурс. Нужно было не только обладать высшим педагогическим образованием и стажем работы с детьми, но и показать способности менеджера: умение хозяйствовать и раскрыть перспективы развития загородного оздоровительного комплекса. Кудряшова сделала это лучше других претендентов. До «Березки» она работала заместителем директора одной из ярославских гимназий, однако зарплата ее не устраивала. Нефтяники предлагали значительно больше, к тому же карьерный рост... В общем, она победила! И тут же взялась за материальное обустройство своего нового хозяйства...Особенно много сделала за последние два года: ко всем четырем старым одноэтажным спальным корпусам пристроили вестибюли, отремонтировали крыши, поменяли саноборудование и отопление. Купили новые кровати, красивое цветное ивановское постельное белье, яркие полотенца, спортивный инвентарь.

- Мячи-то наши юные футболисты разбивают ну просто раз плюнуть, за один сезон! Ежегодно покупаются и новенькие купальные шапочки для плавания в бассейне - рассказывает Наталья Викулова. - Нынче мы приобрели две брезентовые палатки и шатер.

- А это еще зачем? - удивляюсь я.

- Шатер-то? - переспрашивает Наталья Брониславовна. - В наших новых современных спальных корпусах дети живут по 3-4 человека в комнате. И, представьте себе, это очень нравится родителям, но совершенно не нравится самим ребятам. Они же хотят общаться друг с другом и все вместе. Вот и купили шатер, где можно, усевшись большим орлятским кругом, вести интереснейшие разговоры...

- А палатки зачем? В походы ходить?

- Не только! Неподалеку от нас расположился детский лагерь МЧС. Там все на свежем воздухе: еда, жизнь... Наши ребята поедут туда в гости на целую неделю. Со своими палатками и продуктами, конечно.

Второй серьезной задачей, которой занялась директор Кудряшова, стал кадровый вопрос. Сама Валентина Владимировна, врач и медсестры, кухонные работники, сторожа, охрана, оператор котельной, уборщица, завхоз, прачки - работники постоянные. А воспитатели приезжают лишь на время каникул. Их работает подчас до 50 человек. По два на отряд. И по одному вожатому. Или, если воспитатель опытный, он работает один с двумя вожатыми. Все воспитатели имеют высшее педагогическое образование. Вожатые, как правило, - студенты педуниверситета, которые проходят здесь летнюю практику. В этом году попробовали работать с Углическим педагогическим колледжем. Хорошие оказались ребята. Штат работников дополнительного образования тоже очень сильный. Кроме зама по воспитанию, в «Березке» есть старшая вожатая, педагог-организатор, четыре руководителя кружков, старший физрук, у которого в подчинении три физрука и руководитель по плаванию. Все эти люди работают и днем и ночью, чтобы жизнь 300 ребятишек в «Березке» была интересной и насыщенной. Для это й цели на территории лагеря Кудряшова построила великолепный деревянный игровой городок.

- Дети приезжают из города с огромным двигательным дефицитом, - говорит старший физрук, кандидат педагогических наук Татьяна Леонтьева. - У нашего лагеря главная задача, чтобы ребята физически окрепли, оздоровились, чтобы у них появились мышцы! Детки приезжают подчас хилые, бледные, а уезжают крепышами! Смотрю на них и понимаю: не зря мы, физкультурники, здесь! Кстати, я тоже не могу не сказать доброго слова о своем директоре: мы купили теннисный стол, а это 20 тысяч рублей, два велосипеда, чтобы проводить соревнования «Безопасное колесо», самокат для малышей. Для походов купили котелки, спальники, надувные матрацы.

- Вот уже три года подряд мы вывозим детей на экскурсии, - снова вступает в разговор заместитель Викулова. - Ездили в Кострому, Ростов Великий, Рыбинск. Скоро поедем в музей Исаака Левитана. А ведь все это - деньги! Которых не жалеет для лагеря директор. Она все наши, порой безумные, идеи поддерживает - лишь бы это принесло ребятам здоровье, в том числе и нравственное.

Школа чародейства

Создать детям комфортные условия для отдыха и оздоровления - основная, но не единственная задача педагогического коллектива во главе с директором. Воспитание - еще одна цель. Отдых может быть интересным, запоминающимся, только если он наполнен яркими событиями и мероприятиями. Вот почему каждая смена в «Березке» - тематическая. Тематика разрабатывается и утверждается заранее на специальном педагогическом совете. И в лагере стараются, чтобы смены по тематике не повторялись. Если июньская была оздоровительно-физкультурная, то вторая стала военно-патриотической под названием «Служу России».

- Мы подружились с войсковыми частями, которые находятся на территории области - рассказывает Наталья Викулова. - В деревне Бурмакино стоит морская часть. Моряки с удовольствием проводят у нас игру «Зарница». Благодаря им все проходит, как у взрослых, со знанием дела. Наши ребята даже стреляют! Подружились мы и с Туношонской войсковой частью. Это наземная авиация. Наши воспитанники приезжают в часть с концертами. Солдатам это очень нравится. А мы-то как довольны! Часто устраиваем совместные спортивные соревнования. Военные же взамен проводят для нас экскурсии, разбирают на наших глазах и собирают ракеты. И еще одна войсковая часть с нами дружит. Это противовоздушная оборона. Ребята познакомились с работой локационных систем, знают теперь, как отслеживаются самолеты, пролетающие над Ярославской областью.

В середине июля началась наша третья смена. Она называется «Школа чародейства и волшебства Хоргвартс». Вся работа построена по «Гарри Поттеру». В первый день мы играли в игру «Знакомство с окрестностями волшебного замка и его обитателями». Были у нас и «Уроки музыкального перевоплощения», и дискотека «Танцуй, волшебный городок». А еще мероприятия под говорящим названием «Волшебство любит чистоту». Провели военную игру «Орден жизни против пожирателей смерти», конкурс сказок «Байки доброго Хагрида», ходили по мистической тропе.

Каждую смену наши ребята зарабатывают «деньги». В первую смену это были «мячики», во вторую «звездочки», а сейчас «снитчи» - летающий мячик с крылышками. Зарабатывают за каждое успешное мероприятие, за уборку территории, чистоту в корпусе, дежурство по столовой. В лагере есть магазин, где можно купить сок, печенье, конфетки, игрушки. А можно накопить довольно большую сумму и «купить» лишний час дискотеки или купание в бассейне во время сончаса. А еще у нас обязательно проводится «День влюбленных».

- Наталья Брониславовна, мне вот интересно, а когда была военная смена, ребята ходили в военной форме?

- Нет, конечно! Но весь лагерь был полком, отряды назывались батальонами. Было у нас знамя, командиры батальонов.

- А командующий полком?

- Конечно! Это директор лагеря.

- Значит, сейчас, когда идет смена по Гарри Поттеру...

- ...У нас факультеты!

- А если дети не читали Джоан Роулинг?

- Первые три дня мы смотрим фильм. И каждый вечер вожатые читают книгу. Кстати, это традиция нашего лагеря. К сожалению, утерянная в семьях.

...Честно говоря, когда попадаешь в «Березку», словно в детство возвращаешься. Наталья Викулова рассказала мне, как в день, когда праздновали сорокалетие лагеря, все приглашенные на юбилей гости попросили принять их в пионеры. И плакали, вспоминая о советском детстве. Старшая вожатая Катя Рябикина увидела в дни юбилея фотографию, на которой стояла её двенадцатилетняя мама в красном галстуке...

- Два года мы дружим с милицией, - возвращает меня в сегодняшний день Викулова.

- Милиционеры охраняют лагерь и сопровождают нас во всех поездках. Однажды у нас даже отдыхала и поправляла здоровье служебная милицейская собака вместе с кинологом Светланой. Пес работал по поиску наркотиков и вот - сорвал здоровье. Ничего, поправился!

Душа песни поет!

Елена Горохова, врач-терапевт I категории - весьма важный и ответственный человек в «Березке». Ее забота хорошо сбалансированное, правильное питание. Как ни крути, а одного только спорта, пусть и вкупе с воспитанием, для настоящего оздоровления и души, и тела маловато. Когда тело сыто, душа песни поет! У Елены Вячеславовны, кстати, второе высшее образование - психологическое, и потому про тело и душу она знает все. Так вот, кормить растущий народец надо пять раз в день! В лагере так и кормят - есть завтрак, обед, полдник, ужин и ночник. На ночь дают сок или кефир с печеньем.

- «Березка» - мой любимый лагерь, - говорит Горохова. - Я здесь ребенком часто отдыхала. И могу подтвердить, что традиции сохранились: четкое выполнение профессиональных обязанностей каждым, высокий профессионализм.

В «Березке», как и в любом лагере отдыха, есть меню-раскладка, которое спускается по рекомендации Роспотребнадзора. Существуют стандарты. Меню спускается, чтобы с ним ознакомиться и отобрать то, что подходит по оборудованию.

- У нас оборудование отличное! - заверят меня Елена Вячеславовна. - Прекрасные холодильные камеры для разных продуктов. Нельзя ведь хранить вместе, например, мясо и масло. Есть хорошие склады для сухих продуктов. Все соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Вы знаете, даже перевозка от склада до столовой должна проводиться с соблюдением гигиенических требований. К нам продукты привозят ежедневно, чтобы все было свежее. Слежу за этим лично. Пищевых отравлений у нас не было никогда.

- Елена Вячеславовна, дети едят все, что им предлагают?

- Все! Но далеко не сразу - улыбается Горохова. - Каждый приезжает со своими пищевыми привязанностями. Легче всего мне работать с детьми от 7 до 10 лет. Они еще помнят детский сад. А вот старших приходится перевоспитывать. Не едят кашу и суп, не пьют молоко. У современных девочек важнейшая проблема - сохранить талию.

Очень важная фигура в столовой - заведующий складом, товаровед по профессии (на мякине ее не проведешь) Нина Лукина. Она договаривается с поставщиками и принимает, как говорит, «на склад». По меню и количеству детей она выдает продукты повару - весь суточный запас. Продукты раскладываются по холодильным камерам, за температурным режимом которых ведет наблюдение врач.

Мясо Нина Алексеевна закупает в Рыбинске в «Мясном дворе». Это всегда только нежирная говядина. Обязательно отечественная. С клеймом. Мясной двор в свою очередь закупает его в деревне.

...Мои беседы о жизни в «Березке» шли в разных местах: в спальных корпусах, в бассейне, шатре, клубе, столовой. И все это время меня не оставляло желание вернуться в детство...

Некрасовский район, Ярославская область