Статфакт

Все участники международных олимпиад претендуют на получение Премии Президента РФ в рамках национального проекта «Образование». Первые лауреаты 2007 года уже названы: 359 школьников и студентов удостоены премии в размере 60 тысяч рублей (это победители всероссийских и призеры международных олимпиад и конкурсов), а 492 молодых таланта получили 30 тысяч наградных (победители региональных и призеры российских соревнований).

Всего в 2007 году предусмотрено выделить 5350 премий талантливой молодежи, и значительная часть из них достанется именно «олимпийцам»: только у Всероссийской олимпиады школьников в этом году 900 призеров и 224 победителя.

В 2006 году премию получили 5350 юных талантов во всех регионах России. В ряде общеобразовательных учреждений учились несколько лауреатов. Так, 19 лауреатов подготовили педагоги 31-го челябинского лицея, 14 - санкт-петербургского физико-математического лицея №239. 11 премий получили ученики гимназии №1 Новосибирска. 10 награжденных оказались среди воспитанников специализированного учебно-научного центра МГУ им. М. В. Ломоносова - школы им. А.Н. Колмогорова. 9 лауреатов подготовила столичная гимназия №1303.

Перечень олимпиад и других конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии в 2007 году, утвержден приказом Минобрнауки России от 19 апреля 2007 г. №121. Текст приказа, а также списки победителей опубликованы на официальном сайте министерства www.mon.gov.ru.

Государство и жизнь

Но это была шутливая дань обывательскому представлению о химии. Другие выступавшие перед будущей элитой мировой химической науки вели себя серьезнее.

- Тот предмет, которому вы планируете посвятить свою жизнь, входит в число самых важных для развития человечества, - сказал юным химикам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. - Абсолютно каждая страна уделяет совершенствованию образования самое пристальное внимание, и Россия в этом смысле не исключение. Мы заинтересованы в развитии всех форм творческих соревнований среди школьников. К примеру, эта олимпиада проходит под эгидой национального проекта в сфере образования - того приоритета, который государство выбрало.

В последний раз Международная химическая олимпиада проходила в Москве в 1996 году. Сегодня государство уделило этой форме «творческого соревнования» гораздо больше внимания, чем одиннадцать лет назад.

Русская реакция

На международной олимпиаде по химии два тура. На первом, теоретическом, дают восемь задач. В этом году первая была посвящена квантовой механике. «Некоторые полагают, будто в химии совсем нет квантовой механики. Мы же хотели показать, что квантовая механика есть везде», - объясняет Вадим Еремин, профессор химического факультета МГУ, руководитель сборной команды по химии. Вторая задача была про наночастицы, которые ныне у всех на слуху. В третьей задаче слышался русский акцент. Она была посвящена осциллирующим (колебательным) реакциям. В их числе есть реакция Белоусова-Жаботинского, связанная с именами двух выдающихся российских ученых.

Четвертая задача была по аналитической химии, пятая посвящена карбонильным соединениям, шестая - химии силикатов, седьмая - химии холестерина и родственных соединений, восьмая - синтезу полимеров и методам полимеризации с переносом атомов.

На экспериментальном туре - две задачи. Первая была посвящена ионообменной хроматографии, которая позволяет разделять вещества по их зарядам. Вторая - биохимии.

- Мы хотели показать, что школьникам доступна даже химия с участием сложных веществ и приборов, - говорит Вадим Еремин.

Где промывать золото?

Химия, может быть, и доступна, но насколько доступны «сложные вещества и приборы»? Руководители российской команды не скрывают, что экспериментальный тур - самый трудный для наших ребят этап. Школьные уроки тут мало помогают. «Во многих школах вообще нет кабинетов химии», - говорит Вадим Еремин. У химического факультета МГУ, на базе которого тренируют российскую команду, конечно, есть лаборатории. Но сколько времени проводят в них будущие олимпийцы? Два раза в год по две недели - на сборах.

Впрочем, эта недолгая подготовка все равно дает очень много. Вот уже три года на финальных сборах устраивают тренировочную олимпиаду: все, как на международной, два тура по пять часов каждый. И только тех, кто победит, зачисляют в олимпийскую сборную.

Фаворитами международных олимпиад во все годы являются команды из стран Юго-Восточной Азии: Китая, Кореи, Вьетнама. В последнее время в лидеры выходит Иран. А среди европейских сборных лучше всех выступает Россия. За последние семь лет наши школьники ни разу не оставались без золотых медалей. В этом году зажигать олимпийский огонь довелось третьекурснику химфака МГУ Алексею Зейфману. Сейчас он один из тренеров нашей команды, а в 2004 и 2005 годах, будучи школьником, дважды занимал абсолютное первое место - случай невероятный!

Четыре из четырех

Три года назад у российской команды была одна золотая медаль. Два года назад - две. В прошлом - три. Динамика сохранилась. В этом году - ни одного «серебра» или «бронзы»! Четыре участника - и четыре золотые медали! Для Станислава Терехова из Йошкар-Олы, Василия Воробьева из Новосибирска и Евгения Нехорошева из Пензы это первые награды такого уровня. А вот москвич Леонид Ромашов и на прошлогодней международной олимпиаде был «золотым» победителем!

Кроме россиян, «выбить» по четыре «золота» смогли китайцы и поляки. Китайские школьники лидируют в неофициальном общекомандном зачете (Россия - на втором месте).

Организаторы олимпиады даже не огорчаются.

- Китайская команда всегда всем дает фору в скорости ответов и точности их оформления, - говорит Вадим Еремин. - Я считаю, что наши школьники выступили очень хорошо, в меру своих сил.

Участники олимпиады имеют право поступать без экзаменов в любой профильный вуз. Терехов и Нехорошев выбрали химфак МГУ, Воробьев останется учиться в родном Новосибирске, а Леонида Ромашова ждет Высший химический колледж РАН. Победители обычно помогают тренировать новую команду. В следующем году химическая олимпиада пройдет в Будапеште.

- Нелегко будет поддержать высокий уровень, заданный Москвой, - предсказывает будущий президент венгерской олимпиады Ласло Шепеш.