По словам главы региона, в проекте бюджета на 2008 год предусмотрено 94 миллиона рублей на реализацию областной целевой программы «Развитие дошкольного образования». За счет этих средств планируется построить новый детский сад в Ульяновске, провести капитальный ремонт и оснастить оборудованием 21 дошкольное учреждение, открыть дополнительно 15 групп в действующих садах и создать дошкольные группы в 17 общеобразовательных школах, а также открыть 10 групп кратковременного пребывания детей при ДОУ. В 61 садике предстоит полностью заменить устаревшее оборудование пищеблоков, а в 27 - обновить мебель и мягкий инвентарь. Кроме того, для поддержки лучших детских садов и педагогов будут проведены региональные конкурсы, победители которых получат гранты в размере 100 тысяч рублей и премии в сумме 50 тысяч рублей. Молодым воспитателям и младшему обслуживающему персоналу положены ежемесячные региональные надбавки.

Как отметил губернатор, наряду с реализацией программы Департаменту образования области совместно с муниципалитетами предстоит серьезно заняться решением двух проблем. Во-первых, создать механизм, при котором право ребенка на посещение детского сада не будет зависеть от того, чьи родители первыми встали в очередь или больше пожертвовали средств для дошкольного учреждения. Во-вторых, создать механизм компенсации родителям, чьи дети в силу разных причин не посещают детский сад, затрат на дошкольное образование, которые обязан, но не в состоянии нести муниципалитет.

«Таким образом, мы делаем первый и реальный шаг к решению проблемы обеспечения прав ребенка на получение качественного дошкольного образования. И останавливаться на этом нельзя. Конечно, при той запущенности, что нам досталась, хочется большего, и программа развития дошкольного образования потребует дополнительных мер. Возможность каждого ребенка посещать детский сад следует рассматривать как бюджетное обязательство, гарантирующее гражданам равные права», - подчеркнул Сергей Морозов.