«Джамбори-100 костров» - это пятый слет русскоговорящих скаутов, который в этом году проходил на территории Республики Карелия. Необычное название позаимствовано из одного африканского племени. Переводится Джамбори как слет всех племен, в данном случае из России и стран СНГ.

- У нас все хорошо, только государственной поддержки, письма, например, не хватает, - заявили министру руководители скаутских отрядов.

- А вы показывайте в регионах фотографию со мной, работает лучше письма, - пошутил Андрей Фурсенко, но потом продолжил: - Да, в нынешней независимости - ваша сила. Если вы получите поддержку от государства, то можете стать такой же заорганизованной организацией, какой в свое время была пионерская.

- Фотографию, конечно, приложим, - развивали мысль скауты, - но письмо необходимо.

В конце концов министр не выдержал и поручил Роману Александрову, одному из руководителей скаутского движения, который сегодня работает в Министерстве образования и науки РФ в Департаменте международных отношений, подготовить письмо и взять проблемы скаутов на особый государственный контроль.

В середине дня Андрея Фурсенко ждали в Петрозаводском государственном университете, где пару лет назад стали возрождать стройотряды. Причина очень проста - экономика в регионе пошла вверх, и нелегальные гастарбайтеры стали застройщикам не выгодны. Тем более университет за своих студентов расплачивается льготными контрактами для подключения домов к собственным коммуникациям. А руководители строительных фирм знают, с кого спрашивать качество работ.

- Да, я когда-то в Карелии два года подряд проработал рядовым бойцом в стройотрядах, - признался министр на встрече со студентами и преподавателями ПетрГУ.

- Тем более вы должны нас поддержать! - заметил Алексей Моргун, последний командир Карельского областного стройотряда. - Мы бы хотели возродить федеральную вертикаль для управления подобными организациями по всей России.

- Я слышал про такое предложение как раз год назад, - ответил Андрей Фурсенко. - И попросил тогда прислать мне свои соображения. До меня ничего не дошло, и не потому, что я такой недоступный. Просто никто ничего не предложил. Если же мы начнем это движение сверху, то вы же первые станете говорить, что все не так и надо было сделать по-другому.

Ближе к вечеру министра привезли в республиканский детский лагерь «Артсия», чтобы показать, что такое профильная театральная смена.

- А вы когда-нибудь в детском лагере бывали? - поинтересовались у Андрея Александровича руководители.

- Нет, я сразу министром родился, - пошутил Фурсенко.