Эксперимент не буксует, а набирает обороты, но хлопать в ладоши еще рановато. Это видно из доклада начальника Управления развития образования Министерства образования Московской области Владимира Чайковского. По его словам, в 2002-2003 учебном году материально-техническое обеспечение эксперимента шло из трех источников: федерального, регионального и муниципального. По линии Министерства образования РФ школы, участвующие в эксперименте, получили учебную литературу на сумму свыше 8 миллионов рублей. Из областного бюджета учителям была выплачена 20-процентная надбавка на общую сумму более 5,5 миллиона рублей. Недавно подписан приказ о выплате надбавки за сентябрь 2003 года, ведется перерасчет за октябрь, ноябрь и декабрь. Из областного бюджета по программе развития образования Московской области на 2001-2005 годы было выделено 2,5 миллиона рублей, которые направили на научно-методическое сопровождение эксперимента, закупку оборудования для методических служб и образовательных учреждений.

Финансирование эксперимента в муниципалитетах складывается по-разному. В Московской области есть очень бедные районы, а есть территории, где действует соответствующее постановление администрации, введены дополнительные ставки и выделяются довольно приличные средства на УМК и оборудование.

В 2002-2003 учебном году в эксперименте было задействовано более трех тысяч учителей. Проведенный анализ кадрового состава показывает, что наиболее представительной группой являются учителя в возрасте от 41 до 55 лет - их более сорока процентов. Педагогов в возрасте от 31 до 40 лет - около 35%. Учителей от 22 до 30 лет - всего 6, 5%. Если брать педагогический стаж, то здесь самая представительная (25%) группа учителей, которые проработали в школе от 21 до 25 лет. Педагогов со стажем работы в школе от 11 до 15 лет - более 20%. Эти цифры говорят о том, что эксперимент в квалифицированных и надежных руках. Но, с другой стороны, видно главное: в школах катастрофически не хватает молодых специалистов. И это не может не настораживать. Особенно серьезное положение среди учителей физики. Более шестидесяти процентов от их числа - люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Была затронута проблема профильного обучения. В 29 школах Московской области ведется от одного до трех профилей, в девяти - четыре и более, в девяти школах созданы профильные группы. Общеобразовательный профиль выбрали около тридцати процентов старшеклассников, физико-математический - около двадцати, гуманитарный - 10,3%, химико-биологический - 7,3%, социально-экономический - 5,7%, технологический - чуть более 5%.

Важнейший вопрос эксперимента - создание здоровьесберегающего сопровождения профильного обучения в старшей школе. Ни для кого не секрет, что здесь наибольшие опасения учителей и родителей связаны с перегрузкой школьников. В этом направлении предстоит еще много работы.

Второй год эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования показал, что только 53% участников удовлетворены его ходом, а 30% респондентов он не устраивает. По мнению Владимира Чайковского, это очень серьезный звонок. Если в конце 2001-2002 учебного года в Московской области говорили о том, что эксперимент разбудил творческую инициативу учителя, дал возможность свободного творчества, то сегодня настроение педагогов несколько изменилось. Учитель во многом не удовлетворен нововведениями. Значит, для управленцев и методистов есть серьезный повод для размышлений.