- При исчислении педагогического стажа для досрочной трудовой пенсии учитываются периоды работы в должностях и учреждениях, включенных в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781).

В Списке поименована должность «музыкальный руководитель», такое же наименование предусмотрено и тарифно-квалификационной характеристикой, применяемой в образовательных учреждениях.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 определено, что Минтруду РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ предоставлено право устанавливать тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

В сфере образования федеральным органам исполнительной власти, представляющим документы для установления тождества должностей, учреждений, структурных подразделений, является Минобразование РФ.

Практически это означает, что учреждение (организация) вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ, который готовит документы для представления в Минобразование РФ, выступающее субъектом инициативы по установлению тождества. Минобразование обращается с соответствующими документами, подтверждающими тождество должности, учреждения, структурного подразделения, имевших ранее иные наименования, отличные от предусмотренных соответствующими списками, в Минтруд РФ.

На основании оценки представленных документов Минтруд РФ принимает по согласованию с Пенсионным фондом РФ соответствующее постановление, подлежащее регистрации в Минюсте РФ.

Такая процедура была пройдена по признанию тождества должностей «музыкальный руководитель» и «музыкальный работник». 30 июня 2003 года Минюст РФ зарегистрировал долгожданный нормативный акт - постановление Минтруда РФ от 23.06.2003 № 39, в соответствии с которым установлено тождество наименования должности «музыкальный работник» наименованию должности «музыкальный руководитель».

У пенсионных органов нет оснований отказать в назначении досрочной пенсии по старости тем педагогам, должность которых называется «музыкальный работник». Однако обязательно при этом соблюдение правила о выполнении нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы. К примеру, музыкальный работник дошкольного образовательного учреждения должен работать не менее 24 часов в неделю.

Тождество также установлено по наименованию учреждения «Экспериментальная детская школа искусств» наименованию учреждения «Детская школа искусств, в том числе по виду (видам) искусств» (постановление Минтруда РФ от 25.07.2003 г. № 57).