Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- Можно предположить, почему вдруг возник такой вопрос. В последнее время в некоторых СМИ прошли публикации, в которых данная форма получения образования (общего и высшего) выглядит не всегда в лучшем свете. К нам также поступают обращения от граждан по фактам нарушений при организации экстерната в общеобразовательных учреждениях. Вместе с тем востребованность экстерного обучения учащимися и родителями растет. Например, в Москве за прошедшее десятилетие общее число учащихся-экстернов увеличилось с более 2,5 тысячи до более 11 тысяч (данные 2003 года). Сняты ограничения по возрасту, изменился контингент (если раньше в экстерны шли отстающие ученики, с девиантными формами поведения, то сейчас больше детей с определившимися целями, самостоятельные, с хорошими знаниями и т.д.).

Напомню, два года назад мы направили в регионы новое положение (по сравнению с документом 1994 года), в котором были уточнены нормативная база, права обучающихся, регламентирован порядок организации экстерната, изменены некоторые подходы к итоговой аттестации и т.д.

Именно поэтому никаких реструктуризаций в этой области не планируется. Но чтобы исключить или минимизировать нарушения, мы проанализировали ситуацию и недавно направили в органы управления образованием субъектов РФ письмо, в котором призвали ужесточить контроль за реализацией Положения о получении общего образования в форме экстерната, а также сообщили об инспекционных проверках по выполнению наших требований. Речь, в частности, идет о фактах произвольного установления сроков проведения государственной (итоговой) аттестации экстернов, о формальности в подходах к промежуточной аттестации, о заключении договоров между неаккредитованными негосучреждениями и государственными образовательными учреждениями, имеющими аккредитацию на прохождение итоговой аттестации и получение в результате документов гособразца без подачи личных заявлений обучающихся (либо родителей). Это и будет предметом целевых проверок, которые поручены Управлению инспектирования и охраны труда.

Конечно, экстернат как особая форма получения общего образования нуждается в совершенствовании. Он, например, требует активного использования информационных технологий, дистанционного обучения, применения для самостоятельной работы экстернов учебных пособий на электронных носителях.

Нужны новые нормативы финансирования, установление нормативов оплаты педагогических работников, осуществляющих работу с экстернами, учитывая различные формы получения образования, права граждан на получение общего образования и, следовательно, выделение средств семье на обучение ребенка в любой форме. Есть вопросы, связанные с недостаточно четко определенными социальными гарантиями учащегося-экстерна (питание, льготный проезд на транспорте и др.).

Необходимы рекомендации по учебно-методическому обеспечению экстернов, организации и особенностям делопроизводства, по экстернату и ЕГЭ, медалистам-экстернам, по формированию контингента и др.

Мы планируем провести в начале 2004-го всероссийский семинар по проблемам экстерната в общем образовании, на котором будет представлен опыт работы, обсуждены трудности в реализации этой формы получения образования в масштабах всей страны, выработаны подходы к решению этих проблем.

Экстернаты в высшем образовании - отдельная тема, также требующая сегодня особого внимания и нового подхода. Но об этом - в следующий раз.