Методом «погружения»

Нет, конечно, в воронежских школах в партии не принимают и никакие лозунги по стенам не развешивают. Но, особенно в последние годы, симпатия руководителей учреждений образования к кандидатам в депутаты различных законодательных собраний явно усилилась. Чем это вызвано, сами прекрасно понимаете: денег образованию дают мало, их вечно не хватает, поэтому один из способов улучшения материального благосостояния школы - это дружба с каким-нибудь кандидатом. Лучше с двумя! К сожалению, после избрания в депутаты многие бывшие кандидаты «отсеиваются» из числа школьных друзей. Но самые умные и дальновидные никогда не разрывают отношений, приходят на первое сентября, выступают на линейке перед детьми и родителями, то есть показывают электорату, что депутат (или кандидат) с народом дружит и в курсе его проблем. Еще и подарок принесет: пару футбольных мячей или, к примеру, телевизор.

Ответный дружеский жест со стороны директора - родительское собрание, лучше общешкольное, на котором активный политик приглашает ответить на серьезные вопросы. Правда, родители все больше просят - тротуар заасфальтировать, освещение отремонтировать («Хотя бы вокруг школы!»), спортзал покрасить. Избранник обещает все, но делает мало. Так обычно обстоит дело с кандидатами в городскую Думу.

А вот в Государственную народ идет солидный, такие и помогают побольше. Директор одной из школ-интернатов недавно рассказывал, что именно благодаря кандидату в депутаты Госдумы школьная библиотека получила комплект детской художественной литературы, новенький, прекрасно оформленный, и «книжки все интересные и дорогие!». Да плюс к этому - 40 тысяч рублей деньгами на нужды интерната. Директор теперь шутит, мол, выборы надо каждый год проводить: «А то отремонтируешь школу раз в четыре года - и сиди, жди. По-хорошему каждый год надо что-то обновлять».

Другой пример «погружения» школы в политику - это поход в депутаты самого директора. Тут уж дело найдется всем! Одни учителя листовки печатают, другие их в почтовые ящики раскидывают и на столбы клеят (ученики помогают). А третьи в микрорайоне работают: ходят по соседям (особенно если те - люди пожилые и политически активные), уговаривают голосовать за директора. Рассказывают, как он будет в бюджете деньги на бесплатные лекарства отстаивать и, конечно, на бесплатное образование. Собирают родительские собрания, где тематика одна: «Даешь наших в депутаты!». В городской Думе Воронежа сейчас три школьных директора, между прочим, они олицетворяют немалую общественную силу - бюджетников. Когда летом начались перебои с выплатой отпускных, директора пообещали вывести учителей в пикет на главную площадь и сорвать ЕГЭ. «Раз денег не платят, экзамены принимать не будем!» Вскоре всем все выплатили.

Все это лишь частные примеры того, как современная школа вписывается в политическую ситуацию. Может, она и рада «не участвовать, не состоять», но только не выходит. Время такое.