Но донская кузница кадров для органов внутренних дел России молода лишь на первый взгляд. Ведь Ростовская высшая школа МВД России образована на базе Ростовского факультета Высшей юридической заочной школы при Академии МВД и Ростовской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД. Она стала продолжательницей добрых традиций этих учебных заведений.

Ростовский юридический институт снискал славу авторитетного вуза среди высших учебных заведений как донских, так и Министерства внутренних дел РФ. Среди его выпускников министры внутренних дел - Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции М. Абдуразаков и Республики Адыгея генерал-майор милиции В. Михненко, начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте генерал-майор милиции В. Колесник, начальник Управления внутренних дел Орловской области генерал-майор милиции И. Савченко, заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России полковник милиции Ю. Тишкунов, многие другие.

По линии средней школы образовательное учреждение ведет отсчет своей истории с начала

60-х гг., когда в Ростове-на-Дону был организован Учебно-консультационный пункт Саратовской специальной средней школы милиции, впоследствии переименованный в ее Ростовский филиал. В связи с тем, что Саратовская ССШМ была реформирована, став учебным центром по переподготовке сотрудников ОБХСС, ее Ростовский филиал был передан в Ростовскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД, образованную в 1984 г.

В апреле-мае 1988 г. сводный батальон под командованием

А. Зубкова принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За мужество и героизм полковники внутренней службы Зубков и Кашуба награждены орденами.

В июне-августе 1988 г. сводный батальон под командованием В. Симарова убыл к южным границам для поддержания общественного порядка в Азербайджане в связи с межнациональным конфликтом в Нагорном Карабахе. Батальон дислоцировался в Кировабаде (ныне - Гянджа). С декабря по май 1989 г. два сводных батальона выполняли миротворческую миссию в г. Кафане (Армянская ССР) в связи с обострением конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Очередная «горячая» точка - Узбекистан. Межнациональный конфликт в Ташкентской области. Туда с благородной миссией по охране общественного порядка направился сводный батальон сотрудников школы под командованием А. Зубкова.

В сентябре-октябре 1991 г. школа была привлечена к обеспечению общественного порядка в Москве. Там находился сводный батальон. А в марте 1992 г. сводный отряд, возглавляемый Ю. Денисовым, выполнял задачи по обеспечению общественного порядка в Кабардино-Балкарии.

Ростовская высшая школа МВД России обрела второе рождение в 1992 г. С августа 1996 г. вузом руководит доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН и Нью-Йоркской АН, генерал-майор внутренней службы П. Баранов, чьи достижения в области науки и системы высшего профессионального образования отмечены Почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики».

Ныне Ростовский юридический институт МВД России включает факультеты дневного и заочного обучения, Нальчикский филиал, факультет повышения квалификации и адъюнктуру с очно-заочной формой обучения.

В институте 19 кафедр (в том числе 5 - в Нальчикском филиале), работают 17 докторов наук, профессоров и 84 кандидата наук, доцента. Совершенствуется научная деятельность, ее координатор - организационно-научный и редакционно-издательский отдел. Подготовлен ряд информационно-аналитических материалов. Осуществлен переход к формированию плана научной деятельности и отчета о ее результатах по новой форме, разработанной Главным управлением кадров МВД РФ с целью организации ведомственной компьютерной базы данных о научной деятельности в системе МВД. Налажены контакты с заинтересованными органами внутренних дел, определены основные направления и конкретные темы научных исследований по заявкам ГУВД, Управления исполнения наказаний Ростовской области. Разработаны концепция научной деятельности, определяющая направления научной и редакционно-издательской деятельности, пути и основные этапы ее совершенствования до 2005 г. и проект концепции совершенствования научной деятельности научного учреждения высшего профессионального образования МВД РФ, который был обсужден на Всероссийской научной конференции.

В институте работают 22 научных кружка и 14 проблемных групп, в которых занимаются более 500 слушателей. Ежегодно в конце зимы - начале весны проводятся конкурсы научных работ слушателей. Традиционны и ежегодные «Недели науки», смотры-конкурсы на лучший научный кружок.

Активизируется деятельность вуза по формированию договорных связей с органами внутренних дел региона, научными и образовательными учреждениями. Заключены договоры о творческом сотрудничестве Ростовского юридического института МВД России с МВД и ГУВД субъектов Федерации Северо-Кавказского региона, а также Центральной Северо-Кавказской лабораторией судебной экспертизы, закрытым акционерным обществом ветеранов МВД «Щит».

Проблемы подготовки научных кадров отражены в пакете договоров о сотрудничестве института с вузами юридического профиля. Среди активных партнеров - юридические факультеты Ростовского госуниверситета, Северокавказской академии государственной службы, Ростовского филиала Российской таможенной академии, Волгоградский юридический институт МВД России и другие.

Расширяются научные связи с учреждениями зарубежных стран, готовящими специалистов для органов внутренних дел. Так, заключены договоры с Академией полиции «Штефан чел Маре» и Колледжем полиции Республики Молдова, Академией полиции Республики Беларусь, Луганским институтом внутренних дел МВД Украины, Университетом внутренних дел МВД Украины (Харьков).

Ростовский юридический институт МВД России сотрудничает также с Центром государственного и муниципального управления Германского фонда международного развития (Берлин), Центром Российских и Восточно-Европейских исследований университета г. Торонто (Канада).

В институте сформирован и приступил к работе Научно-исследовательский центр по изучению проблем деятельности органов (подразделений) внутренних дел Северо-Кавказского региона. Им подготовлен пакет договоров о сотрудничестве вуза с министерствами и управлениями внутренних дел республик, краев и областей региона, предусматривающий выполнение научно-прикладных тем по заказам этих органов.

Эти и многие другие факты убеждают, что Ростовский юридический институт МВД России готовит кадры защитников закона, что называется, по последнему слову науки и практики правоохранительной деятельности.

На снимке: зачет по логике у слушателей факультета заочного обучения принимает начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин кандидат философских наук, доцент А. Лукьянов.