Первые шаги

Уже сегодня учащиеся колледжа участвуют в борьбе с преступностью. Так было и в один из дней, когда учащийся колледжа Виктор Кизеев приехал в ОВД Очаково - Матвеевское, чтобы оформить документы на прохождение стажировки. Позже вместе с лейтенантом милиции Алексеем Манько он вышел из отдела. На улице Матвеевской их внимание привлек человек, который вел себя вызывающе, цеплялся к прохожим. Его поведение не вызывало сомнений, что он пьян.

На вопрос стражей правопорядка мужчина ответил что-то совершенно невразумительное. Но и этого было Алексею и Виктору достаточно, чтобы убедиться: запаха алкоголя нет. А раз не пьян, значит, можно предположить: перед ними наркоман. Момент задержания всегда опасен для сотрудников милиции. У преступника может оказаться «туз в рукаве» - нож, пистолет, а то и граната. Бывают отморозки, которым нечего терять, не говоря уж о тех, чей разум затуманен спиртным или наркотиками. Поэтому при задержании нужно действовать четко и решительно. Они так и поступили. Рывок, и хулиган оказался в стальных объятиях.

Задержанный даже не успел избавиться от «груза». Уже в отделе милиции при личном досмотре у него в подкладке куртки нашли гашиш. Вскоре выяснилось, что задержанный уже был судим за кражу. Это было первое серьезное (закончившееся возбуждением уголовного дела) задержание, в котором принял участие Виктор Кизеев. Но и до этого случая он, сталкиваясь с нарушителями правопорядка, никогда не стоял в стороне, не раз доставлял в отделения милиции пьяных, представляющих серьезную опасность для окружающих.

- Считаю, что сотрудник правоохранительных органов - это человек, избравший для себя дело, полезное для общества, - говорит Виктор. - И не жалею, что выбрал эту профессию, поступил в колледж. За четыре года он дал мне очень многое - хорошее образование, профессию, о которой мечтал, друзей. Я очень благодарен своим наставникам, начальнику колледжа Геннадию Федоровичу Смирнову, начальнику курса Игорю Николаевичу Иванову, командиру взвода Сергею Александровичу Золотухину, начальнику цикла уголовного права Ларисе Федоровне Гаель. А что касается задержания хулигана, думаю, что любой из наших ребят поступил бы на моем месте так же.

Уверенность Виктора в своих товарищах вполне обоснованна.

- Наши учащиеся уже трижды задерживали и доставляли в отделы милиции правонарушителей, - рассказал начальник колледжа полковник милиции Геннадий Смирнов, - за наркотики, карманные кражи, хулиганство. В прошлом году за наиболее серьезные задержания двое наших ребят приказом начальника ГУВД были награждены часами.

Колледж милиции №1 ГУВД Москвы, расположенный на улице Фабрициуса, создан в 1992 г. За годы его существования произошли существенные преобразования. Главное - утверждение нового Устава колледжа. С недавних пор в колледже перешли на новую систему обучения. Теперь за первых полтора года курсанты проходят программу 10-го и 11-го классов средней школы. Исключение составляют русский язык, литература, история и иностранный язык. Эти предметы преподают в течение всего курса обучения. Далее в течение двух с половиной лет курсанты изучают юридические дисциплины. По окончании четырехгодичного курса выпускникам присваивается звание младшего лейтенанта милиции и вручаются дипломы повышенного уровня. Затем они делают выбор: продолжать учебу в высших учебных заведениях МВД или же идти работать в милицию.

Добро с кулаками

Профессионализм защитника закона - не только интеллект, но и сила. Ведь добро должно быть с кулаками. На эту тему наш постоянный автор беседовал с начальником цикла военных дисциплин и физической подготовки (ВД и ФП) Колледжа милиции №1 ГУВД Москвы майором милиции Александром Кузнецовым. Он - мастер спорта, капитан сборной команды ГУВД Москвы по волейболу.

- Очередной набор курсантов в наш колледж, - рассказал Александр Юрьевич, - по сравнению с прошлыми наборами наголову выше развит в физическом отношении. Этому есть ряд причин: и отношение ребят к физической подготовке в общеобразовательных школах, и внимание, которое уделяет руководство столичных школ подготовке будущих защитников Отечества.

Ежегодно первый и второй курсы выезжают на военно-спортивные сборы в Подмосковье на базу «Ленино». Курсанты активно участвуют в спортивно-массовой работе. Каждые выходные проходят соревнования по различным видам спорта: бег, подтягивание на перекладине, перетягивание каната, гиревой спорт, самбо. Второй год подряд колледж совместно с Отдельной дивизией оперативного назначения внутренних войск МВД России проводит военно-патриотическую спартакиаду, под патронажем Управления кадров ГУВД Москвы проходит легкоатлетическая эстафета. Ежегодно курсанты колледжа участвуют в традиционной комбинированной эстафете московской милиции по Садовому кольцу.

Недавно построен новый учебный корпус колледжа. В распоряжении цикла ВД и ФП спортзалы - тренажерный, легкоатлетический, игровых видов спорта, полоса препятствий, тир с современным электронным оборудованием.

Нельзя сбрасывать со счетов и личный пример тех, кто готовит кадры для охраны правопорядка. Это подполковник милиции Виктор Ткаченко, призер многих соревнований МВД СССР и России по самбо, Дмитрий Курошин, мастер спорта по хоккею с шайбой, Анатолий Ананьев, чемпион СССР по самбо, мастер спорта. А также молодые специалисты Алексей Ульянов и Андрей Калмыков. Активно пропагандируют физическую подготовку, личным примером воодушевляя курсантов, начальник колледжа полковник милиции Геннадий Смирнов, его заместители подполковник милиции Андрей Титанов, майор милиции Олег Гречишников, начальники курсов подполковники милиции Анатолий Коровин и Николай Фомин. Воспитанники колледжа постоянно участвуют в городских и окружных соревнованиях по различным видам спорта и занимают призовые места. Никита Синяков - призер соревнований по рукопашному бою, Дмитрий Щербаков - кандидат в мастера спорта по гребле, Антон Бутринов - разрядник по боксу, а Максим Черников - по самбо.

Будущие сотрудники милиции должны и метко стрелять. Это забота капитана милиции Максима Солдатова - преподавателя огневой подготовки.

Цикл ведет и боевую подготовку, а также основы безопасности жизнедеятельности. За время учебы курсанты превращаются в профессионалов, готовых к охране правопорядка. Выпускники колледжа лучше других подготовлены к преодолению трудностей, у них выше требовательность к себе и подчиненным. Это тоже результат закалки. Ведь в здоровом теле - здоровый дух.