Новочеркасское СВУ - общеобразовательное учебное заведение с профессиональной направленностью обучения, которое по своим параметрам отличается от школ, лицеев или колледжей. Возглавляет НСВУ генерал-майор внутренней службы И. Охота.

В училище обучаются дети шестнадцати национальностей из пятидесяти регионов России в возрасте 14-17 лет. Кроме общеобразовательных предметов там преподают 15 специальных дисциплин. В их числе основы криминалистики, основы государства и права, топография, огневая подготовка и другие. По окончании училища суворовцы получают водительские права. Особое внимание в НСВУ уделяется физической подготовке. Воспитанники училища активно участвуют во всех городских и областных соревнованиях и занимают призовые места по рукопашному бою, боксу, легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу. Полноценному физическому развитию суворовцев, дальнейшему улучшению спортивной жизни коллектива способствует сданный в эксплуатацию в 2002 г. на территории училища спортивный комплекс с большими залами, бассейном, современным оборудованием.

Наряду с учебой и занятиями спортом воспитанники НСВУ участвуют в художественной самодеятельности, организуют разнообразные мероприятия в училище, выступают инициаторами проведения акций городского и областного масштаба, таких, как «Дети против наркотиков», «Мы наследники мира» и другие. Суворовцы участвуют и в телевизионных передачах в Москве. С двумя воспитанниками беседовал Президент России В.В. Путин (на снимке).

Девиз суворовцев: «Честь имею!». Такое название дала повести о жизни воспитанников детская писательница Наталья Соломко. На основе повести создан киносценарий художественного фильма «Ментята», съемки которого намечены с участием суворовцев училища.

Более тысячи воспитанников вышли из стен Новочеркасского суворовского военного училища, десятки окончили его с золотыми и серебряными медалями. 98% выпускников НСВУ выбрали судьбу профессиональных защитников закона и правопорядка, продолжают обучение в высших учебных заведениях МВД России и служат в органах внутренних дел.

С информацией о суворовцах-новочеркассцах и их альма-матер можно более подробно ознакомиться в интернете по адресу: http://novocherkassk.ru/partner/ncvu/.