Чем хороша конная милиция? Во-первых, такой милиционер заменяет трех пеших по значительности, скорости и силе. Во-вторых, обзор с седла гораздо шире, чем с мотоцикла или из автомашины. В-третьих, всадник пройдет по бездорожью и сугробам, среди деревьев и кустарников, по кручам и через завалы. И наконец, лошади - также участники патруля. Они обучены ряду «приемов». Например, умеют смыкать строй по команде «Стенка!», не уступать под натиском силы, давать отпор обидчику (тем же невоспитанным собакам-агрессорам, чьи хозяева не удосуживаются выгуливать их в намордниках и на поводках). Но в то же время не тронут людей: не укусят, не лягнут, как бы ни было тесно в толчее, например, после футбольных матчей, концертов.

Об особой значимости конной милиции в Москве говорит то, что за последние три года ее численность была удвоена, а стационарных баз стало на 8 больше. Это «Лосиный остров» и «Измайлово», «Коломенское» и «Кузьминки», ВВЦ и «Крылатское», «Битца» и «Царицыно». Лошади - гордость милиции: ростом не ниже 160 см, разных пород - в основном рысаки, ганноверы, буденновцы, тракены. Они невозмутимы и величественны, а всадники хладнокровны и спокойны. И это благотворно сказывается на безопасности горожан.

И все же, как выясняется, кавалеристы - люди суеверные. Поэтому, чтобы их подопечных не сглазили, некоторые заплетают в хвост лошади красную ленточку. Гриву и хвост гребнем не расчесывают, потому что по старинному поверью именно в лошадиной гриве живут добрые духи, которых можно случайно вычесать, и тогда жди неприятностей. Поэтому пользуются специальными щетками.

Но это, конечно, романтическая лирика. Вообще же конная милиция обеспечивает охрану общественного порядка едва ли не повсюду. Вот картинка из жизни: перед началом футбольного матча мимо конного строя идет шумная толпа болельщиков. Долго стоять на одном место лошадям ужасно скучно, и они начинают сами себя развлекать. Например, некоторые молодые люди очень любят махать флажком перед мордой у лошади. Та, недолго думая, аккуратно отнимает флажок у юноши. Настроение у нее после этого заметно повышается.

По признанию милицейских конников, с лошадями патрулировать парки и улицы города куда сподручней. Четвероногий друг человека пройдет там, куда не доберется ни самый «навороченный» внедорожник, ни более маневренный мотоцикл. Бомжам, браконьерам, криминальным элементам всех мастей от такого патруля не укрыться ни в хитросплетении уличных «джунглей», ни в лесной чаще. Мало того, что конь быстр и сноровист, у него еще развито неплохое чутье, которое он использует не хуже овчарки-ищейки. Плюс к тому у каждого милицейского рысака всегда в запасе грозное оружие - мощные копыта и зубы. Если кто-то думает, что вышколенные милицейские скакуны не способны ими пользоваться, пусть не очень-то заблуждается: лошади, чтобы постоять за друга-наездника, готовы на многое.

А в том, что наездники стараются быть им не только хозяевами, но и друзьями, сомневаться не приходится. Мало кто в кавалерийском батальоне оперативного полка ГУВД Москвы уходит утром из дома, не прихватив сладкой морковки или кусочка сахара. А уж о добром ласковом слове, тщательном уходе и говорить не приходится. Так и получается, что лошадь и наездник-милиционер становятся слаженной парой. Не зря конных стражей порядка в шутку называют «ментаврами».

Еще несколько лет назад многие утверждали, что век конной милиции недолог. Дескать, развитие суперсовременных технологий, средств передвижения, слежения и прочего заставит отказаться от дедовских традиций гарцевать по площадям и улицам городов. Но жизнь показывает, что этим прогнозам не суждено сбыться даже в очень отдаленной перспективе. Добрые кони под седлом милиции продолжают нести важную службу по охране правопорядка.