Все большее распространение получают хищения при помощи пластиковых кредитных карт. Растет число грабежей и разбойных нападений на объекты банковской системы».

По словам главы МВД, в 2003 г. из России по подложным документам выведено 9 миллиардов долларов. Деньги выводятся из страны при помощи подложных контрактов, в основном на оказание финансовых услуг. «Эти операции проводятся буквально двумя десятками банков в России», - подчеркнул министр. По его данным, еще одним путем вывода денег за границу являются операции, связанные с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость, в этой сфере действуют 30-40 банков. «Их интересы пересекаются с теми, которые оказывают услуги по перемещению капитала за границу по подложным контрактам на оказание услуг», - заявил глава ведомства.

Коллегия рассмотрела и вопрос о совершенствовании деятельности органов внутренних дел Южного федерального округа в выявлении и пресечении незаконной добычи и реализации нефти и ее производных. «Ни для кого не является секретом, что нефтегазовый комплекс вообще, и особенно его объекты в Южном федеральном округе относятся к числу наиболее криминализированных отраслей экономики, - отметил Борис Грызлов. - Значительная часть этих объектов находится под контролем организованных преступных групп и преступных сообществ, которые получают огромные доходы от незаконной добычи и реализации нефти». Министр подчеркнул, что «незаконный оборот нефти по-прежнему остается одним из источников финансирования бандформирований в Чеченской Республике». А по окончании заседания он сообщил прессе, что с начала 2003 г. в Южном федеральном округе предотвращено хищение более 5 тысяч тонн нефтепродуктов, на территории ЮФО, в основном в Чеченской Республике, ликвидировано более 300 врезок в нефтепроводы, уничтожено 500 подпольных мини-заводов по изготовлению бензина.