Социологи разных стран отмечают: в армейских подразделениях, принудительно комплектуемых из мужчин, не вполне зрелых в социальном отношении, сам собой формируется специфичный, как правило, жестокий социальный мир, а многие негативные явления становятся неизбежными и даже закономерными.

Возникшее несколько лет назад общественное движение солдатских матерей было в какой-то степени стихийным. Но тем не менее оно сразу же заявило о себе высоким уровнем гражданской позиции и массовости. Женщины-матери осознали до конца: нет права более святого, чем право матери на защиту своего ребенка.

Более 10 лет существует в городе Миассе Челябинской области Ассоциация солдатских матерей - общественная правозащитная организация, последовательно и настойчиво защищающая права призывников, военнослужащих и их родителей.

Больные призывники, избитые и искалеченные морально и физически солдаты-беглецы, погибшие в армии в мирное время и пропавшие без вести на чеченской войне, призывные комиссии, казармы и санчасти, солдатские столовые и гауптвахты, собрания родителей, работа с прокурорами, командованием войсковых частей, округов, Минобороны, Главным управлением командования ВВ, запросы, требования, ходатайства, пачки заказных писем, прием населения, слезы матерей, напряженные лица отцов - все это наше, все тяжестью ложится на сердце, снова и снова вспоминается бессонными ночами...

С удивлением и неприязнью встречали нас в воинских частях семь лет назад. Многое довелось нам услышать и пережить. Самые разные, зачастую унизительные и оскорбительные предположения высказывали офицеры, не понимая и не желая верить, что только смертельная тревога за своего ребенка привела женщину-мать в солдатскую казарму.

Со своей стороны мы были твердо убеждены, что именно офицеры - истинные и единственные виновники разгула «дедовщины», увечий и гибели солдат и матросов. Это был период выяснения позиций и взглядов, период конфронтации.

Наступил второй этап взаимоотношений военных с общественным движением солдатских матерей. Мы научились слушать друг друга, а главное - захотели услышать. Обе стороны наконец поняли: мы не враги друг другу. Цель-то у нас одна: сильная, боеспособная армия, в основе которой не принуждение и бесправие человека, а высокий профессионализм, сознательное и добровольное служение Отечеству.

Высок тот вклад, что внесли общественные женские организации в дело соблюдения прав и свобод человека в Вооруженных Силах. Именно организации солдатских матерей проводят акции протеста и сбор подписей против решения конфликтов на территории России силовыми методами, с участием войск. Они первыми бросились в пекло чеченской войны, чтобы своими глазами увидеть правду и рассказать о ней всему миру. Это они организовывали и доставляли гуманитарную помощь войскам, которые в очередной раз большой кровью расплачивались за бездарность политиков.

Ныне женщины посещают казармы и столовые, прачечные и солдатские кафе, проводят встречи и беседы с солдатами. Там, где воинской частью командует умный и дальновидный офицер, женщины ведут большую работу по выявлению и устранению «дедовщины», организации отдыха военнослужащих в воскресные дни, проверке работы солдатских столовых и контролю за качеством приготовления пищи и многое другое.

Огромное значение для солдат имеют встречи и беседы с женщинами, в каждой из них солдаты видят свою мать. Ребята очень откровенны с нами. При посещении казарм нам всегда страшно не хватает времени. Оторванные от дома, не Бог весть какие умные и взрослые, 18-летние мальчишки испытывают острую необходимость посоветоваться с кем-то взрослым и опытным о своих проблемах, будь то сложные отношения с офицером или какое-то заболевание, от которого отмахнулись в санчасти. Круг вопросов, интересующих солдат, настолько обширен и разнообразен, что мы зачастую вынуждены вести запись с тем, чтобы ответить позднее.

В Вооруженных Силах Российской Федерации совершаются систематические и широкомасштабные нарушения основных прав человека и гражданина. Для обеспечения соблюдения прав военнослужащих необходимо широкое привлечение правозащитных организаций к сотрудничеству с военными властями.

Наталья СОКОЛЬНИКОВА, председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области