В работе с юными нет мелочей. Ведь так непросто за 21 день смены подружить разных ребят, научить их уважать друг друга, вовлечь в интересные дела, которые цветным калейдоскопом меняются день за днем.

Педагогический совет оздоровительного лагеря сразу принял решение взять из прошлых лет все лучшее и попытаться реализовать это лучшее в пространстве зарождающихся концепций воспитательной работы.

В первой смене 2007 года оздоровительный лагерь «Солнышко» превратился в огромный корабль, который совершал увлекательное путешествие по волнам лета. Отряды стали экипажами корабля, повара - коками, комнаты, где жили мальчишки и девчонки, - кают-компаниями. У руля каждого экипажа стал капитан. А весь этот огромный корабль, минуя рифы и подводные скалы, вел мудрый, опытный адмирал Борис Петрович Жидков - начальник лагеря.

«Будем знакомы, будем дружить!» - под таким девизом проходили самая первая встреча взрослых и детей, презентация кружков и секций, принятие законов, по которым будут жить ребята и взрослые. Это одна из главных традиций лагеря, создающая условия для самоутверждения и самоопределения ребенка.

Торжественная линейка, давшая старт первой лагерной смене, была названа «Свистать всех наверх. Отдать швартовы». Ребята активно включились в игру, и корабль «Солнышко», ежедневно приставая к островам и гаваням, пустился в увлекательное плавание, открывая детям радость познания, творчества, музыки, спорта.

В основе каждого мероприятия лежал принцип коллективного творческого дела, решавший основные направления воспитательной работы лагеря: развитие умения видеть партнера и действовать в коллективе, проявляя ответственность за общее дело; выработка умения действовать «в команде» и получать удовольствие от совместного труда и творчества; контроль за своими эмоциями и поведением; быть самим собой, проявляя творчество, инициативу, выдумку.

Интересно и насыщенно прошел День эколога, посвященный Всемирному дню охраны и защиты окружающей среды. Перед ребятами стояла трудная задача - изготовить поделки из природного материала с условием, что рвать и ломать на палубе «Солнышка» ничего нельзя. Участники проекта буквально фонтанировали идеями: в ход пошли шишки, апельсины, нитки, из которых было «выращено» Адамово яблоко. Словом, конкурс получился на славу.

В Пушкинский день самый маленький - девятый - экипаж рисовал свои картинки к сказкам великого поэта, самые старшие читали стихи и дискутировали на тему «Почему Пушкин всегда современен». Тут стало ясно - дух Александра Сергеевича живет в его потомках.

Приплыв на остров «День варенья», ребята повстречались с веселым Карлсоном, вредной старухой Шапокляк, Волькой и стариком Хоттабычем. Вся эта веселая возня закончилась музыкальными поздравлениями именинникам.

Случилась на корабле и внештатная ситуация. Рано утром 21 июня корабль «Солнышко» был разбужен сигналом тревоги. На линейке объявили о том, что похищен флаг детского летнего лагеря «Солнышко». Так началась игра «Зарница». Две армии - синих и зеленых - в условиях, приближенных «к боевым», искали пропажу. Маршрут поиска был запутан, армии переправлялись на лодках через Испанский пруд. Впереди, как и полагается командиру, - адмирал корабля Борис Жидков. Удовольствия, романтики, приключений хватило на всех, а флаг был найден.

22 июня - в годовщину начала Великой Отечественной войны - все экипажи встретились с ветеранами. Убеленные сединами герои быстро нашли общий язык с мальчишками и девчонками, которые, затаив дыхание, слушали рассказы о трудном боевом пути ветеранов. Апофеозом встречи стал концерт песен военных лет «На безымянной высоте».

Ярко и искрометно прошел родительский день. Родители включились в игру, за считанные минуты создав свой родительский экипаж с названием и девизом. Они восхищались работами, которые ребята сделали своими руками в кружках «Бисероплетение», «Оригами», «Умелые руки», «Изонить», изостудии «Волшебная кисточка». В футбольном матче между сборными детей и родителей ребятам все же удалось буквально вырвать победу.

А еще была «Русская ярмарка», создание собственных музыкальных клипов, поздравление любимых докторов ко Дню медицинского работника и многое, многое другое.

Оценка того, как ребята отдохнули, прозвучала на торжественной линейке, посвященной закрытию первой лагерной смены. После того как Борис Петрович подвел итоги и сказал, что первая смена закрыта, в ответ раздалось дружное: «Н-е-т!!!», которое ребята скандировали, не переставая. Как говорится, комментарии излишни!