Роман Васильев - капитан сборной питерского СВУ, выигравшей со счетом 2:1 финальный матч по футболу, в котором решалась и судьба первого общекомандного места в I Спартакиаде среди суворовских училищ и кадетских корпусов. Соревнования были организованы Клубом военачальников Российской Федерации и проводились в память о первом президенте этого клуба Герое России маршале Российской Федерации Игоре Сергееве.

- Знаете, - отвечает Роман, - лично у меня и, наверное, у всех наших ребят больше волнений было утром, перед игрой с командой Тверского суворовского училища. Не выиграй мы финал по футболу, еще неизвестно, как распределились бы места в спартакиаде. Обязывало постараться и то, что мы пообещали начальнику нашего училища полковнику Владимиру Бокову, что вернемся из Москвы с кубком за первое место.

Спортивные баталии, полное название которых - Спартакиада среди суворовских военных училищ, а также Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ и кадетских корпусов, состоялись в столице на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады МВО. Спортивный форум суворовцев и кадетов был организован в рамках проведенного в эти дни Клубом военачальников Мемориала Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева. Спартакиада стала первым в своем роде мероприятием всероссийского масштаба.

- Предыдущий подобный спортивный смотр среди суворовцев и кадетов проводился почти 20 лет назад, - сказал на торжественной церемонии награждения и закрытия соревнований первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Александр Белоусов. - Отрадно, что та славная традиция возрождается. Это же здорово, что суворовцы и кадеты всех училищ и кадетских корпусов имеют возможность встретиться, посостязаться в силе, ловкости, выносливости и спортивном мастерстве и в результате честной и бескомпромиссной борьбы выявить сильнейшее учебное заведение.

Выступая перед участниками спартакиады, генерал армии Александр Белоусов поблагодарил ребят за их стремление к победе, отметив при этом, как говорится, лучших из лучших. Особенно теплых слов военачальника удостоились победившие в своих весовых категориях самбисты Андрей Иванов, Сергей Сафронов, Тимур Баймурзаев, Анзор Сижажев, Артур Тюльпаров, Игорь Семенов, Ильяс Абаев. «То, как вы в течение трех дней в своих командах бились за победу, стояли горой друг за друга, помогая товарищу в сложную минуту, останется в памяти навсегда. Потому что на этой спартакиаде вы постигали азы боевого братства, которое, поверьте мне, не забывается», - сказал он.

- Поздравляю вас, суворовцы и кадеты, со знаменательным событием в вашей жизни, - взял слово генерал-полковник Илья Панин, - ведь вы стали первыми участниками Мемориала маршала Игоря Дмитриевича Сергеева. Многие из вас учатся на первом курсе, и я надеюсь встретиться с вами через два года на второй такой спартакиаде. К этому времени вы окрепнете и наверняка покажете еще более высокие результаты.

Итак, первое общекомандное место на завершившейся спартакиаде досталось Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу, серебро отправилось в Тверское СВУ, а на третью ступень пьедестала почета поднялись воспитанники Омского кадетского корпуса.

Многие суворовцы и кадеты, показавшие на спортивных площадках высокие результаты, награждены ценными подарками. Председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил полковник Владимир Лукашов вручил им цифровые фотоаппараты, а также горные велосипеды. Не были обделены вниманием и кафедры физической подготовки учебных заведений, участвовавших в спартакиаде. Их представители получили от Спорткомитета Минобороны сетки с волейбольными и футбольными мячами, чтобы суворовцы в родных стенах оттачивали спортивное мастерство.