В центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что церемония перезахоронения останков бойцов спецотряда «Особые» отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, обнаруженных поисковыми отрядами, состоится в деревне Барсуки Мосальского района Калужской области.

В ФСБ отметили, что в течение нескольких лет в Калужской области члены военно-патриотической организации «Военный историк» ведут поиск и перезахоронение останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 2001 года в Юхновском районе Калужской области поисковики обнаружили останки 15 воинов, которые по вооружению и амуниции отличались от пехотинцев сражавшейся здесь 42-й стрелковой дивизии Красной Армии. Отдельные предметы, характер обмундирования и специальное оснащение - финки, маузеры, глушители к винтовкам и карабинам - указывали на возможную принадлежность погибших к спецподразделениям НКВД. Останки этих бойцов были перезахоронены в братской могиле в деревне Барсуки.

По данным ЦОС ФСБ, весной и летом 2006 года поисковиками вместе с останками бойцов 42-й дивизии в указанном месте обнаружены останки еще 10 воинов-спецназовцев, которые были захоронены во временной братской могиле на берегу реки Рессы.

В ЦОС ФСБ отметили, что согласно архивам по личному указанию командующего Западным фронтом Георгия Жукова в тыл противника были заброшены семь разведывательно-диверсионных групп численностью 259 человек из состава 1-го полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.

Перед отрядом были поставлены разведывательно-диверсионные задачи, в частности, по минированию коммуникаций, уничтожению немецких воинских эшелонов и опорных пунктов противника. Спецназ НКВД перешел линию фронта в районе города Киров Калужской области и длительное время действовал в тылу врага.

В ФСБ подчеркнули, что в течение трех месяцев спецотрядом «Особые» было пущено под откос 24 эшелона противника, погибли более 2,5 тыс. немецких солдат и офицеров, в 60 местах было подорвано железнодорожное полотно. Результаты боевой операции получили высокую оценку командования Западного фронта и руководства НКВД СССР.

В июне 1942 года, по данным российских спецслужб, спецотряд «Особые» получил приказ о выходе из тыла противника. Несколько групп вышли в расположение частей Красной Армии, но один из отрядов был обнаружен противником. В ходе боя, продолжавшегося около шести часов, значительная часть бойцов группы погибла, около 30 тяжело раненных попали в плен.

Среди бойцов спецотряда «Особые», чьи останки обнаружены поисковиками, по солдатским медальонам и фрагментам документов были установлены: Давид Сойфер, Аркадий Наговицин, Михаил Холостов и Василий Фабриков. Собраны нагрудные знаки, документы, личные вещи погибших. На сегодняшний день найдены тела 25 бойцов отряда «Особые». Предполагается, что на месте последнего боя отряда остаются не найденными еще около полусотни бойцов.