Больше всего волновалась «идеолог» и «вдохновитель» праздника Юлия Карпухина, ей не пришлось спать две ночи - все встречала делегации ребят, прибывающие из разных концов мира: со всеми нужно было поговорить, всех расселить по уютным комнатам, всех выслушать, в конце концов, всех накормить. «Ребята из Черногории не стали обедать, - озабоченно говорит Юлия Вячеславовна, - то ли устали, то ли их раньше накормили сопровождающие». Правда, устали или нет ребята, вопрос спорный - во всяком случае в футбольном матче дружбы поучаствовали многие из вновь прибывших. Кому-нибудь покажется, что это не существенно, но в работе международного лагеря никаких мелочей нет, все важное и главное. У работников школы-интерната десять лагерных дней - самые беспокойные: своих воспитанников проводили на отдых, а самим не до отдыха - 120 ребятам, приехавшим изучать русский язык, должно быть удобно, комфортно, интересно. Тем более что все они, как правило, дома изучают русский язык, а поездка для многих из них - награда за успехи в учебе, за победы в конкурсах, олимпиадах по русскому языку. Школа должна помочь им совершенствовать знания по русскому языку, развить устную речь. Каждый день ребятам предлагают интересные занятия в игровой, занимательной форме, методом погружения. Их знакомят с жизнью и творчеством русских писателей и поэтов лучшие учителя русского языка ЦАО. Кроме того, подготовлена интересная экскурсионная программа, включающая посещение исторических мест и достопримечательностей Москвы и Подмосковья.

Спортивный зал и в самом деле украшен на славу. На самом видном месте флаги России, Москвы, Армении, Болгарии, Латвии, Туркменистана, Украины, Черногории. В зал входят ребята, многие в национальных костюмах. «За шесть лет уже установились дружеские связи, поэтому ребята уже знают, что каждый день в лагере будет посвящен одной из стран, что нужно будет рассказать о своей стране, о ее традициях, исполнить национальные песни и танцы, хорошо, если при этом ребята будут одеты в национальные костюмы», - рассказывает Марина Владимировна, пока мы занимаем свои места в зале. Сидим мы слева от ребят, поэтому нам очень хорошо видны болгары в ярких национальных костюмах, туркменские подростки (особенно хорош паренек в большой шерстяной шапке). Многие делегации сидят пока обособленно, но болгары уже подсели к латышам, а рядом с туркменами сидят армяне. В первом ряду в желтых футболках и таких же бейсболках - серьезные якуты из Якутска, в последнем ряду - не менее серьезные и сдержанные ребята из Грозного. С ними у ЦАО особенно дружеские отношения, они в лагере совсем свои, хоть лагерь и международный. О том, что нужны национальные костюмы, чеченская делегация не знала. Да ладно, сказали организаторы, в следующий раз привезете. Но ребята не согласились, они гордятся своими красивыми национальными костюмами и сразу договорились с домашними, что костюмы им обязательно привезут.

Начала концерта все ждут с нетерпением. Наверное, потому, что сегодня День России, все хотят увидеть русские танцы, послушать русские народные песни. Концерт дает Центр творчества на Покровке, артисты просто профессионалы. Эмоциональные болгары, черногорцы, латыши, украинцы и армяне поминутно вскакивают с мест и дружно хлопают в такт. Под конец пустились в пляс сдержанные чеченцы. Веселиться было от чего: замечательные песни и танцы поднимали настроение. Даже небольшие заминки (немного засбоила новенькая аппаратура, которую наладили в считанные минуты) не могли его испортить: под задорную «Калинку», которую все дружно исполняли хором а-капелла, десятки рук весело отбивали ритм. С восторгом воспринимали ребята все русские народные песни и танцы, аплодисментами подбадривая юных артистов.

Всего десять дней длится смена в международном лагере «Дружба». Всю жизнь будет длиться дружба, которая зародилась в этом замечательном лагере.