Открывая этот центр, Любовь Петровна Кезина мечтала о том, что это прекрасное учреждение, оснащенное по последнему слову техники, технологии, медицины, будет принимать ребят, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Мечта сбывается: сегодня в центре проходят реабилитационный курс ребята из 44-го московского интерната. К их услугам все: бассейн, массаж, иглоукалывание, различные методики оздоровления, словом, все то, чем располагает центр. Начав с реабилитации взрослых, центр успешно помогает детям.

Но вот нынешний прием медалистов - совершенно новое направление работы этого удивительного учреждения. В самом деле, почему бы центру не стать своеобразным клубом, домом для тех ребят, которые имеют проблемы со здоровьем. Такого дома для детей в Москве нет. Но вполне вероятно, что именно здесь на каких-то мероприятиях и встречах они смогут найти друзей, единомышленников, коллег. Это физически они не могут в силу тех или иных жизненных обстоятельств достичь тех высот, которые под силу их здоровым и благополучным сверстникам, а интеллектуально подчас легко их опережают. Например, в учебе, в олимпиадах, в проектной и научной деятельности. Оспаривать этот факт невозможно, он давно стал реальностью. Вот и сегодня центр принимал ребят, которые вопреки всему достигли очень значительных успехов в учебе и получили по ее результатам золотые и серебряные медали. И в прошлые годы были такие отличники, и в прошлые годы они участвовали в балах, которые дает в честь медалистов мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Но никогда их не собирали вот так, отдельно, чтобы воздать всем и каждому в отдельности за великие заслуги.

Конечно, мы знали, куда и зачем едем, встреча с кем предстоит. На скамеечках у центра сидели молодые люди. Мы скользнули взглядами и спросили: «А где же участники встречи?». Молодые люди и оказались главными героями сегодняшнего дня. Что удивило: никто из них на инвалидов похож не был, это, в сущности, знаменательно, это свидетельство того, что эти мужественные ребята смогли адаптироваться в жизни. И пусть среди них была девочка, не имеющая руки, но зато она сумела стать чемпионкой по плаванию. И пусть еще у одной девочки совсем нет зрения, но она с успехом осваивает знания, и можно поспорить насчет того, что она подчас прозорливее своих глазастых сверстников, ибо у нее особое зрение - интеллектуальное. Кстати, слабое зрение у многих ребят-медалистов, но они достигают успехов в учебе что называется через не могу. Они могут, хотят и добиваются.

В центре, к сожалению, нет большого актового зала, мы собрались в сравнительно небольшой комнате, но это и хорошо, потому что сразу возникла какая-то очень доверительная и добрая обстановка, никто не смущался, все были близкими людьми, которых объединяло общее важное дело - победа над собой и обстоятельствами. Об этом очень проникновенно сказала директор центра Лидия Николаевна Кузнецова, педагог с очень большим стажем работы в образовании: «Мы очень рады, что вы приняли наше приглашение и пришли к нам в реабилитационный центр «Преодоление». Мы очень хотели бы, чтобы вы знали: существует такой теплый дом, в который всегда можно обратиться, где вам придут на помощь. Даже не обязательно с проблемами со здоровьем, но и в любых жизненных ситуациях. Мы очень рады приветствовать вас в нашем центре еще и потому, что вы люди необыкновенные. Необыкновенные в том, что такого праздника, который вы всем нам устроили, у нас не было очень давно. Чтобы такая большая группа ребят сразу получила медали, мы не помним. А поэтому от души поздравляем вас и ваших родителей, ваших педагогов и руководителей ваших образовательных учреждений. В своей жизни вы сделали значительный шаг, чтобы преодолеть все трудности, которые наверняка встречались на вашем пути постоянно во время учебы. Чтобы получить медаль, не важно какую - серебряную или золотую, - нужно очень много и напряженно трудиться. Вы все смогли, вы по праву заслужили эти награды. Поэтому мы вам желаем большого счастья, чтобы исполнились все ваши желания, чтобы у вас в жизни было как можно меньше тернистых ступенек. Конечно, трудности будут, конечно, все и дальше будет непросто, ведь без этого в жизни не бывает. Но пусть всех трудностей будет поменьше, пусть в жизни вам встречается как можно больше добрых, приятных людей, которые доставляли вам в жизни радость, которые могли в сложной ситуации протянуть руку и помочь. А вам мы желаем, чтобы и вы отличались добротой, широтой натуры, потому что то, что мы слышали о каждом из вас от ваших педагогов, о вашей учебе, о вашем упорстве и трудолюбии, не может не удивлять. Растите и становитесь замечательными людьми, прекрасными специалистами, хорошими товарищами. Мы очень хотим, чтобы вы не забывали свои школы, своих преподавателей, чтобы вы были в родных школах частыми гостями, чтобы оправдали доверие и надежды своих родителей и педагогов. Успехов вам, выздоровления и удач в вашей жизни».

Взрослые организаторы приема волновались. Лариса Евгеньевна Курнешова, которая как первый заместитель руководителя представляла Департамент образования, тоже сказала ребятам много добрых слов и представила председателя благотворительного фонда «Независимость»Юлию Иванову, которая не скрывала не только волнения, но и слез, которые, видимо, невольно навертывались на глаза. От фонда все медалисты получили очень хорошие подарки - музыкальные центры и DVD-плейеры.

В зале вместе с ребятами сидели их родители, бабушки, руководители образовательных учреждений, педагоги. Для всех была подготовлена небольшая концертная программа, в которой приняли участие: ансамбль русских народных инструментов (Алексей Чуйков, Олег Симонов, Кирилл Познухов), юные пианисты Сергей Мастюгин, Екатерина Балдина и Лариса Татарникова из центра внешкольной работы «Тимирязевский». С большим интересом собравшиеся принимали педагогов Татьяну Мирлину, Леонтия Савкина, Елену Герасимову, воспитанников Александру Гладкобородову и Анастасию Веденок, ансамбль мальчиков музыкально-хоровой школы «Радость».

После концерта состоялась долгожданная встреча медалистов с руководителем Департамента образования Любовью Петровной Кезиной, которой и ребята, и родители высказали искренние слова признательности за поддержку.

Любовь Петровна обратилась к собравшимся с такими словами: «Я очень рада видеть вас в этом центре. Хочу сказать, что мы все решили единодушно, что должны с вами встретиться. Когда закончился учебный год, мы договорились, чтобы в каждом округе префекты встречались с медалистами, у нас был городской бал медалистов, в котором вы принимали участие. Но это для всех, а вы - особенные, вы - самые лучшие из всех медалистов, потому что являете собой пример очень сильных, мужественных людей, которых природа в какой-то степени обидела, недодав здоровья. Но зато природа наделила вас талантами, большим умом и прекрасными человеческими качествами. Из всех медалистов Москвы мы особенно гордимся вами. Мы решили, что проведем эту встречу в этом центре, который создан для тех людей, которым в жизни крайне необходимо проходить реабилитацию. Его ребята-инвалиды назвали «Преодоление» понятно почему. Сейчас в нашем центре наравне со взрослыми людьми находятся учащиеся 44-го интерната, у которых церебральный паралич. Эти ребята живут здесь уже три недели, они проходят различные процедуры, они очень довольны, как им делают массаж, они плавают в бассейне, занимаются лечебной физкультурой, их прекрасно кормят. Когда мы пригласили вас в центр, то имели далеко идущие планы: вы должны знать, что если когда-нибудь вам в жизни потребуется обратиться в реабилитационный центр за помощью к специалистам, которые могут и должны вам помочь, то можете рассчитывать, что вам действительно помогут. Каждый из вас вступает еще в более сложную, чем в школе, взрослую жизнь. До этого вы учились в школах-интернатах, у вас были прекрасные педагоги, воспитатели, которые вас опекали, любили, заботились о вас и считали, что вы для них практически как родные дети. А сейчас, когда переступите школьный порог и придете в высшие учебные заведения (наверняка кто-то из вас уже стал студентом вуза), вас будут окружать совсем другие люди».

Стать студентами этим ребятам совсем непросто. Во-первых, им нужно сдать один экзамен на «отлично», чтобы подтвердить «пробу» медали. Если пятерка не будет получена, придется сдавать и все остальные вступительные экзамены. Некоторые из них участвовали в олимпиадах и стали призерами, лауреатами и победителями. Это тоже дает право на поступление вне конкурса. К тому же сданный ЕГЭ по русскому языку, который был обязательным для всех, при высоком балле освобождает от вступительного экзамена в вуз. Но тут многое зависит от вуза, например, Женя Анчуков хочет поступить в МГУ имени М.В.Ломоносова или на факультет ВМК, или на мехмат, но ему придется сдавать все экзамены. Во-первых, МГУ - единственный вуз, который не принимает сертификаты ЕГЭ, - пришлось Жене участвовать в олимпиаде по русскому языку (получил 10 баллов из 10 баллов). Во-вторых, он участвовал в олимпиаде по математике, занял первое место на третьем туре, получил диплом, но информации о четвертом не было, теперь диплом в МГУ не принимают, и придется сдавать математику. Женин папа Юрий Николаевич Анчуков, кстати, выразил от имени родителей и своей семьи Департаменту образования и лично Любови Петровне большую благодарность: «Когда родители остаются один на один с болезнью ребенка и не могут ничего поделать, когда ребенок видит беспомощность родителей, - это крах. Как сказал философ, человек может стать камнем, деревом. Мы не знаем судьбу камня или дерева, камень может лежать в болоте, в тине, а может стать кирпичом здания или основанием пьедестала. Спасибо Департаменту образования за то, что созданы такие школы, как 357-я, где чудесные преподаватели, которые нам помогли многое преодолеть. И спасибо моему сыну за то, что он смог выучиться и достичь таких высот». Департамент образования и в самом деле старается создавать школы для различных категорий детей, но главное спасибо, сказала Любовь Кезина, конечно, детям, родителям, благодаря родителям дети не ломаются и получают помощь, а потом проявляют характер. Образцом для детей становятся родители, воспитатели, педагоги, которые с ними работают. «Поэтому, - отметила Любовь Петровна, - когда каждый в этой сложной ситуации будет пытаться стать студентом, пройти сложные вступительные испытания, обращайтесь в департамент, и мы постараемся вам помочь. Вы должны преодолеть все, что встанет на вашем пути».

Информация к сведению

29 июня в центре «Преодоление» состоялась встреча руководителя Департамента образования Любови Кезиной и первого заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Ларисы Курнешовой с медалистами 2007 года - «особой категорией» выпускников.

В встрече приняли участие 8 детей-инвалидов, которые за выдающиеся достижения в обучении получили золотые и серебряные медали. Среди них Мария Альради, выпускница специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 III-IV видов, незрячая, получившая золотую медаль, инвалид по слуху, ДЦП. Золотой медалью награждена Лариса Яровая, выпускница лицея №1523.

Кроме того, на встрече присутствовали медалисты - выпускники общеобразовательных школ-интернатов города Москвы, которые воспитываются в социально незащищенных семьях (в неполных семьях, семьях с потерей кормильца, многодетных и малообеспеченных семьях). Всего выпускники интернатов получили 7 золотых и 5 серебряных медалей.

Золотые медалисты:

Екатерина Белова, Екатерина Макарова (школа-интернат №2), Мария Альради (школа-интернат №1), Лариса Яровая (лицей №1523), Наталья Белоусова, Наталья Наумова, Оксана Скольная (школа-интернат №11), Павел Лазарев (школа-интернат №38), Виктория Асеева, Анастасия Курпекова, Екатерина Рогачева (школа-интернат №19).

Серебряные медалисты:

Татьяна Гончарова, Кира Колосова (школа-интернат №2), Елизавета Красик (школа-интернат №52), Евгений Анчуков (школа надомного обучения №367), Станислав Халипов (школа-интернат №38), Екатерина Волкова, Анна Воробьева (школа-интернат №19), Александр Кожанов, Надежда Малахова (школа-интернат №58).

С ребятами на приеме были директора школ-интернатов Татьяна Мельник (№19), Василий Бацюсь (№38), Елена Матц (№2), Андрей Пастухов (лицей №1523), Наталья Фролова, заместитель директора школы надомного обучения №367, Ольга Саушкина, зам. директора школы-интерната №58.

Завершилась встреча общим фото на память. А затем состоялся фуршет - еще один подарок от фонда «Независимость».