Украшенный тысячами разноцветных шаров, роскошный, недавно построенный выставочный центр «Вертол-Экспо» с радушием встречал гостей, причем не только своих дончан, прибывших из районных городов и сел области, но и из Москвы, откуда традиционно приезжают знаменитые издательства со своими стендами - «Просвещение», «Дрофа», издательства «Русское слово» и «Мнемозина», издательский центр «Академия», а также разнообразные вузы, имеющие представительства и филиалы в Ростове и городах области. Самое любопытное, что были гости из далекого туманного Альбиона - приехали рассказать о своих образовательных программах, которые вполне доступны обеспеченным ростовчанам. Приехали и представители из других регионов России - Петербурга, Смоленска, Самары, братья - славяне из Республики Беларусь.

- Очень правильно, что первое и главное слово в названии нашего Донского фестиваля - «образование», а потом уже идет карьера и бизнес, - такими словами открыл фестиваль министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов. - Чтобы страна занимала передовые позиции, необходимо в первую очередь качественное доступное образование, это мощнейший ресурс любого государства, так что не случайно президентом страны Владимиром Путиным образование включено в национальный приоритетный проект. Мы горды тем, что именно на Донской земле, в Ростове, открыт Южный федеральный университет, это признание наших образовательных заслуг. Недавно побывавший там министр образования и науки Андрей Фурсенко был удовлетворен тем, как развивается наша система образования. И конечно же, фестиваль - это прекрасная возможность пообщаться, узнать последние образовательные новости.

Заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Анна Палагина отметила, что фестиваль - ключевой момент в развитии области.

- Образование должно быть востребованным бизнесом, а для этого работодатели и образование должны быть постоянными партнерами, работать сообща.

- Этот фестиваль юбилейный, я хочу пожелать всем здесь собравшимся, чтобы такие праздники были чаще. А оргкомитет обязательно вручит золотые и серебряные медали тем участникам фестиваля, у кого будет лучший стенд, лучшая презентация, - обратился к гостям и участникам фестиваля вице-президент Торгово - промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобелев и добавил: «И конечно же, мы ждем выпускников школ, вузов, профучилищ и от души желаем им проявить себя, сделать достойную карьеру на выбранном поприще».

Хозяйка выставочного центра, генеральный директор Ростов-Экспо Светлана Король заметила, что очень рада тому, что фестиваль ширится, растет количество его участников, спектр представленных издательств, учебных заведений, что здесь самый взыскательный посетитель может найти все что его душе угодно, и поблагодарила партнеров - Торгово-промышленную палату, министров экономики торговли и экономических связей и, конечно, Министерство общего и профессионального образования.

Ну а завершающим было слово руководителя рабочей группы по подготовке и проведению, вдохновителя и организатора праздника, советника министра Татьяны Зенковой, поблагодарившей всех, кто пришел на фестиваль, кто в нем участвует, и заметившей:

- Наши дети - самые лучшие в мире, самые образованные и культурные. И этот фестиваль в первую очередь для них и о них.

Лучшим подтверждением слов Татьяны Геннадьевны стало выступление духового оркестра и группы барабанщиков Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса.

- И это еще не все, - сообщила загадочно Татьяна Геннадьевна, прежде чем перед гостями и участниками фестиваля выступили очаровательные шести-семилетние крохи в модельных платьях. Они потом после торжественного открытия величаво, как взрослые леди, дефилировали по выставочному центру и раздавали приглашения на различные мероприятия фестиваля. А их в течение трех дней было предостаточно. Пожалуй, самой запоминающейся стала презентация издательства «Просвещение-регион» и выступление генерального директора издательства члена-корреспондента РАО Александра Кондакова. Его доклад был посвящен стандартам общего образования второго поколения и современной образовательной среде, так что желающих его послушать было хоть отбавляй. Помимо «Просвещения» свою презентацию учебно-методического комплекта по истории, обществознанию и праву для основной и старшей школ провело издательство «Дрофа», свои учебники презентовала «Академия». В рамках фестиваля прошел «круглый стол» «Развитие кадрового рынка ЮФО. Рекрутинг VS. Трудоустройство», его провели совместно ассоциация консультантов по подбору персонала из Москвы и Ростовское агентство персональных решений. Министерство общего и профессионального образования Ростовской области воспользовалось фестивалем и провело ряд интереснейших образовательных семинаров и мастер-классов, как, к примеру, семинар главного специалиста ростовского министерства Владимира Калашникова «Работа образовательных учреждений профильного повышенного и инновационного уровней», «Учебный план 2007-2008 учебного года учебно-методического комплекта», а также областной семинар «Организация воспитательного процесса в образовательном учреждении», проведенный Евгенией Грязевой, главным специалистом ростовского министерства.

Когда я прошлась по павильонам и стендам фестиваля, ощущение было такое, как будто побывала в каждом из учебных заведений. Причем спектр их был самым разнообразным . Во-первых, самые различные центры дополнительного образования. Все они приехали на фестиваль со своими работами. Так, областной экологический центр учащихся привлек меня работой «Аквариум», которую сделали ребята из города Морозовска. Здесь проводится очень популярный конкурс «Славим Дон», и ребята делают свои работы в основном на тему самобытной красоты донских степей. Станция юных техников из Новошахтинска привезла сюда летающую тарелку, луноход и самые различные модели, выполненные детскими руками. На одном из стендов я познакомилась с Сергеем Петренко, преподавателем станции юных техников из города Гукова, он авиамоделист, был дипломантом Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» и просто влюблен в ребят и свои самолеты. Донской профессиональный лицей кулинарного искусства и бизнеса №79 привез на фестиваль сделанные руками ребят пирожные такой красоты, что их не есть надо, а любоваться ими. Особенно привлекала композиция «Сказочная страна», которую придумал и изготовил Вячеслав Жиганов, наверняка будущий шеф-повар самого лучшего ресторана Ростова. Девчонки в белых халатах и колпаках предлагали попробовать свои изделия. Юля Анцупова, учащаяся этого лицея, убеждена, что это очень нужная и востребованная работа.

Как правило, ребята представляли свои учебные заведения не одни, а с преподавателями. Так, педагог профессионального лицея сервиса №6 Надежда Дроздова сказала, что надеется посмотреть здесь на работу своих коллег, перенять опыт и, конечно, рассказать пришедшим на фестиваль ребятам о профессии, которую можно получить в лицее №6. Свои стенды здесь представили школы, гимназии и лицеи, победители нацпроекта, вузы Ростова и области, интернаты различных видов.

Фестиваль - это прежде всего праздник. Поэтому здесь было много торжественных церемоний награждения - чествовали победителей городского конкурса детского рисунка «Каким я вижу мой родной город через пять лет», а также победителей городских конкурсов, сочинений и рисунков, посвященных 62-й годовщине ВОВ «Этот День Победы порохом пропах» и конкурса по русскому языку «Самая большая ценность народа - его язык». Кстати, во время фестиваля шел розыгрыш лотереи, и в последний день проведения празднеств счастливчики получили ноутбуки и другие ценные призы. Кроме того, участники фестиваля были награждены медалями и дипломами.