Казачий кадетский корпус находится неподалеку от города Аксай, в поселке Рассвет. Впрочем, и от Ростова - недалеко, не больше часа. Если без пробок.

Нас встречает на посту дневальный, строгий и неулыбчивый парнишка лет двенадцати в казачьей форме. Отдает, как и положено, честь офицеру, моему гиду Николаю Николаевичу Кудинову, начальнику отдела кадетских учебных заведений, здоровается со мной. А навстречу уже спешит подтянутый, сразу видна военная выправка, сухощавый человек - директор корпуса Василий Александрович Донцов, полковник в запасе.

... Заходим в здание, которому, как оказалось, уже лет тридцать, но ощущение такое, что новенькое, наверное, потому что порядок кругом идеальный. На первом этаже в холле главный девиз каждого защитника Родины «Жизнь - Родине, честь - никому» и портретная галерея всех донских атаманов - 62 легендарных донских казака, начиная от знаменитого Данилы Ефремова и заканчивая сегодняшним атаманом Виктором Водолацким.

- Казаки должны знать своих атаманов, - говорит директор. - Это часть нашей истории, а значит, часть нашей жизни.

В корпусе обучаются сто ребят, причем 70 процентов из них из малообеспеченных семей, четверо - сироты.

- Мы даже приняли Ваню Родионова, мальчика-сироту из Украины, из соседней Луганской области. Нужно помочь братьям-славянам, - говорит директор. - Между прочим, когда-то часть территории этой области входила в земли Всевеликого войска Донского. С просьбой принять в корпус к нам звонят не только со всей области, но и из Астрахани, Краснодара, Ставрополя.

Мальчишкам в корпусе скучать по дому некогда. Ведь помимо общеобязательных дисциплин они проходят основы военной службы - учатся рыть окопы, строить блиндажи, в совершенстве овладевают искусством рукопашного боя, кроме того, каждую неделю у них плавание. А это не только спорт, но еще и хорошая возможность укрепить здоровье. Оказалось, что мальчишек также обучают верховой езде. Каждый казак должен уметь держаться в седле.

Впрочем, будущим военным сегодня не обойтись без хорошего знания компьютера и иностранных языков. Потому-то Василий Александрович позаботился о самом современном оснащении лингафонного кабинета и компьютерного класса. Кроме того, в региональный казачий компонент входит и изучение основ православной культуры.

- Казаки всегда были верующими людьми, - говорит Василий Александрович. - Прием пищи, а также занятия в корпусе начинаются с молитвы, молитва настраивает ребенка совсем на другой лад - возвышенный, серьезный, ответственный. Потому мечтаем в будущем построить свою домовую церковь.

Оказалось, что в Аксайском казачьем кадетском корпусе один из лучших хоров, есть казачий духовой оркестр, которым руководят профессионалы своего дела Алла Михайловна Ковалева и Константин Сергеевич Мозговой. Кроме того, все кадеты в совершенстве осваивают бальные танцы.

Удивилась я и здешней библиотеке. Елена Ивановна Писковатская, ее хозяйка, относится к своему делу с душой, неформально. Благодаря ей здесь собраны уникальные книги по истории казачества, поэзии казачьего зарубежья, и, конечно же, увлекательные книги о путешествиях и приключениях, детективные романы, которые так любят мальчишки- подростки.

Елена Ивановна с теплотой отзывается о своих постоянных читателях - Илье Хомутове, Ване Висягине, который получил от самого атамана приз за лучшее сочинение. Легендой корпуса стал юный актер Иосиф Павлов, который сыграл в сериале «Кадетство». Он победил в конкурсе «Кадетство на Дону» и был приглашен на съемки в Тверь. Вообще-то, Иосиф собирается поступать в военное училище, хочет стать офицером спецназа.

поселок Рассвет, Аксайский район, Ростовская область