Статфакт

В казачьих образовательных учреждениях всех уровней обучаются более 26 тысяч ребят. На содержание казачьих кадетских образовательных учреждений в 2005 году из областного бюджете затрачено 69,8 миллиона рублей, в 2006 - 109,6 миллиона рублей, а на 2007-й запланировано 170,5 миллиона рублей.

В 6 казачьих кадетских корпусах обучаются 1530 кадетов, среди которых 176 - детей-сирот, 449 - из неполных семей, 381 из малообеспеченных семей, нуждающихся в постоянной социальной поддержке и помощи.

- У нас создана целостная система казачьего кадетского образования начиная с дошкольного уровня и заканчивая профессиональным. В нее входит 141 учреждение: 6 казачьих кадетских корпусов, 6 казачьих кадетских профессиональных училищ, 93 муниципальных образовательных учреждений с областным статусом «казачьи», 15 казачьих центров дополнительного образования и 21 детский сад с областным статусом «казачьи». В этом наша уникальность и неповторимость.

Чтобы дать ребенку целостное представление о традициях и культуре казаков, мы разработали и внедрили в образовательный процесс региональный «казачий компонент». Для этого в 2005 году был создан временный научно-исследовательский коллектив, в состав которого вошли специалисты Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений, научные работники Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Региональный «казачий компонент» разработан по литературному чтению в 1-4-х классах, истории, географии, изобразительному искусству - в 5-9-х классах, технологии и ОБЖ для учащихся 10-11-х классов. Кроме того, мы активно используем возможности дополнительного образования. В казачьих кадетских школах и казачьих кадетских корпусах ребята занимаются казачьим единоборством, созданы казачьи военно-патриотические клубы. И, конечно, большое внимание уделяется конной подготовке. Традиционно с трех - пяти лет мальчиков приучали к верховой езде.

Я глубоко убежден, что мужчину можно воспитать только в кадетском заведении, где дают не только глубокие знания, но и воспитывают чувство долга и порядочности, дисциплины, любви к Отечеству. Воспитательная система, основанная на возрождении исторических и культурных ценностей и традиций казачества, доказала свою эффективность. В области реально снизился процент правонарушений среди несовершеннолетних, казак не может быть вором или хулиганом! Даже малыши в детсадах гордятся, что они казачата. Более 95 процентов выпускников казачьих кадетских корпусов продолжают свое обучение в самых престижных вузах страны. Из трех кадетов, как показывает статистика, два изберут профессию «Родину защищать», а один поступит в высшее учебное заведение, чтобы проявить себя на гражданском поприще.

Популярность казачьих кадетских заведений у нас такова, что конкурс доходит до 10 человек на одно место. Нам катастрофически не хватает казачьих кадетских корпусов и казачьих школ.

Поэтому при разработке Областной целевой программы улучшения демографической ситуации в Ростовской области на 2008-2010 годы было предусмотрено открытие еще 3 казачьих кадетских корпусов: в 2008 году - в Усть -Донецком районе, в 2009 году - в Мартыновском районе, в 2010 году - в городе Азове. Причем планируется, что в каждом корпусе смогут обучаться около 280 кадет.

- Игорь Валентинович, у вас созданы уникальные профессиональные училища, которые тоже стали кадетскими казачьими образовательными учреждениями, расскажите о них.

- В этих профучилищах мы особое внимание уделяем военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию. Как правило, ребята, которые идут в профучилища - непростой контингент, у многих неполные или малообеспеченные семьи. Мы стараемся дать им нравственный стержень и профессию. Основные профессии, которые там получают ребята, - сельскохозяйственного профиля, в то же время готовим строителей, сварщиков, рыбоводов, водителей, поваров, бухгалтеров. Мы значительно улучшили материально-техническую базу этих училищ, купили новые тракторы, комбайны Дон-1500, КамАЗы, автобусы и сельхозоборудование. С 1 января 2007 года в ведение Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений переданы еще два профучилища: в городах Миллерово и Азов, а также Сальский профессиональный лицей. Сегодня общая численность обучающихся в казачьих кадетских профучилищах более 1700 человек.

- На Дону всегда было особенное уважительное отношение к женщине. Да и казачки были достойны этого уважения - сильные, мужественные, домовитые. Планируете ли вы открытие заведений для девочек, где они могли бы изучать быт и традиции Дона и в то же время готовиться к своей основной миссии - быть женой и матерью.

- Да, мы планируем создание Мариинских женских гимназий. В то же время хотелось бы сказать, что у кадетского образования много нерешенных проблем. Основная - несовершенство нормативно-правовой базы, из-за чего наши заведения приравниваются к школам-интернатам, а это не отвечает кадетской специфике. Нет норм обеспечения фирменным обмундированием, одеждой, обувью, мягким инвентарем. Все это тормозит развитие кадетского образования в целом и, в частности, казачьего кадетского образования. Благодаря администрации Ростовской области и лично губернатору Владимиру Федоровичу Чубу, Законодательному собранию казачье кадетское образование на Дону развивается целенаправленно и уверенно. Мы планируем принять областные законы и нормативно-правовые акты, главные из которых - Закон Ростовской области «О казачьих кадетских образовательных учреждениях и Мариинских женских гимназиях», а также «О развитии сети казачьих кадетских образовательных учреждений и Мариинских женских гимназий на 2008-2010 годы».

У нас на Дону говорят так: если твои планы рассчитаны на год - сей хлеб, если на десятилетие - сажай дерево, если на века - воспитывай детей. Из понимания этого Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений области и видит предназначение казачьего кадетского образования.

В завершение хотелось бы напомнить слова одного из выпускников Пажеского кадетского корпуса графа А.А. Коновицына: «Все наше национально-патриотическое воспитание основывалось в конечном итоге на христианских заповедях, как их проповедует христианская церковь. На любви к Отечеству, на уважении к родителям и старшим, на высокой нравственности и высочайшем понятии чести». Ничего лучше придумать нельзя, а посему и выдумывать ничего не надо. Это и есть современная молодежная политика и национальная идея.