- Сама природа заложила в детей, особенно в мальчишек, тягу к техническому творчеству, конструированию и моделированию. Важно только это вовремя разглядеть и поддержать, - считает бессменный более чем на протяжении 20 лет директор Центра технического творчества Анатолий Александрович Коц. - Тем более что, как правило, контингент наших ребят непростой, многие из необеспеченных семей, и для них очень важно то, что бесплатно можно заниматься любимым делом. Кстати, - с гордостью говорит Анатолий Александрович, - 13 наших ребят получили в этом году президентское поощрение как победители олимпиад по научно-техническому творчеству.

Основных разделов научно- технического творчества три - научно-спортивное, спортивно-техническое и прикладное, всего же в области насчитывается около сорока одного направления. Работа спортивно-технического и научно-технического направления наиболее интересно поставлена в городах Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Батайске, Ростове-на-Дону.

- Между прочим, ребята из центров технического творчества Ростовской области занимают первые места по радиоуправлению, авиамоделированию, по картингу на всероссийских соревнованиях, - рассказывает Анатолий Александрович. - Самое важное, что они получают в образовательных учреждениях технической направленности, - это умение работать не только головой, но и руками, конструировать, изобретать. А вот спортивное ориентирование по радиосигналам, так называемая охота на лис, здорово помогает ребятам в армии, так что мы здесь растим не только будущих технарей и изобретателей, но и защитников Родины, - подводит итог директор областного Центра технического творчества.

Оказалось, что областной центр проводит в год около 86 мероприятий различного уровня, одна из задач которых - увидеть реальные достижения ребят за несколько лет обучения.

- Благодаря занятиям в центрах и на станциях технического творчества области многие ребята выбирают для себя будущую профессию, - продолжает директор. - Так, среди тех, кто занимается судомоделированием, около 30 процентов мальчишек, закончив вуз, строят уже настоящие корабли. Более 20 лет область принимает участие во Всероссийском конкурсе «Космос» в разделе «Космические корабли настоящего и будущего» и в этом направлении занимает лидирующее место в РФ.

Кроме того, у нас есть договор с МГТУ имени Баумана. Наши ребята - победители Всероссийского конкурса «Шаг в будущее» поступают в Бауманку на льготных условиях без экзаменов. Областной центр технического творчества - информационный и методический центр для всех учреждений дополнительного образования области, в которых занимаются техническим творчеством, и, конечно же, в первую очередь для станций юных техников. А они расположены практически во всех районных городах области - Новочеркасске, Таганроге, Гукове. Кстати, в рамках поддержки дополнительного образования в области было выделено 7 миллионов рублей, они пошли на покупку нового современного оборудования, прежде всего радиоаппаратуры, спортивных машин-картингов.

Для того чтобы в областной центр на мероприятия могли приезжать и ребята, и педагоги со всей Ростовской области, решено было построить здесь свою гостиницу. Когда я была в гостях у Анатолия Александровича, строительство уже подходило к концу. Гостиница оказалась со всеми удобствами, трехэтажная, на 56 мест.

- Спасибо губернатору, - с теплотой говорит Анатолий Александрович, показывая уютные комнатки, - выделил нам 16 миллионов. Теперь есть возможность проводить систематические конференции, семинары, мастер- классы.

...Мы снова возвращаемся в выставочный зал, и я уже другими глазами смотрю на работу ребят, кстати, многие из них могут принести большую пользу, как, например, ионизатор, использующийся для лечения гнойных ран, или металлоискатель. А газовый анализатор, придуманный и сделанный мальчишками, поможет определить даже минимальную утечку газа.

- Многие наши выпускники возвращаются работать в центр в качестве преподавателей, - говорит Анатолий Александрович, - поступают на кафедру «Технологии и предпринимательства» пединститута ЮФУ, а обучаются на базе нашего центра по интегрированной программе факультета и центра, так что кадры готовим себе сами.