Одна из серьезных проблем сегодня - нехватка мест в детских садах: в области на очереди в ДОУ стоят 27 тысяч малышей. Поэтому у нас принята специальная программа по дошкольному образованию, в которой предусматривается решить этот вопрос в течение трех лет. Сегодня у нас 1278 детсадов, где воспитываются 116 тысяч детей. Кроме того, мы начали всерьез заниматься оптимизацией малокомплектных школ, созданием филиалов при крупных школах. Ведь ребенок, независимо от того, где он родился - в большом городе или маленькой деревеньке, должен получать качественное доступное образование, гарантированное ему Конституцией РФ. В базовых школах есть возможность заниматься в кружках, секциях, студиях, ездить на экскурсии в большие города, участвовать в спортивных мероприятиях. Мы стараемся, чтобы школьные автобусы работали по максимуму, возили детей по нашим замечательным историческим местам. Сейчас у нас около 900 маршрутов. Хотелось бы также сказать о здоровье детей. Меня эта тема особенно волнует, ведь я по образованию детский врач, был и простым участковым, и главврачом. Наверное, прежде всего, если мы хотим, чтобы ребенок был здоровым, надо позаботиться о здоровье его родителей. Необходимо, чтобы в обществе пропагандировался здоровый образ жизни, а значит, по большому счету само общество и прежде всего семья должны быть здоровыми и физически, и духовно. Это задача общегосударственная. Чрезвычайно важно, чтобы каждый ребенок имел семью, где его любят и где о нем заботятся. Это может быть приемная семья, в которой маленький человек обретет счастье. Важно, чтобы малыш ощущал себя единственным и неповторимым, независимо от того, с кем он живет: с родителями, с бабушкой и дедушкой или у опекунов. Осознавая особенную роль семьи, мы приняли дополнение к областному закону «О ежемесячных денежных выплатах опекунам (попечителям)», который установил с 1 января 2007 года увеличение денежной выплаты приемным родителям до 4 тысяч рублей. А в областном законе «О мерах социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» размер заработной платы приемным родителям увеличен за первого приемного ребенка до двух с половиной тысяч рублей с 20-процентным увеличением этой оплаты за каждого последующего приемного ребенка. В областном законе «О содержании детей в приемных семьях» размер ежемесячного содержания доведен до 4 тысяч 630 рублей, при этом не надо забывать о выплате единовременного пособия, которое с 1 января 2007 года составляет 8 тысяч рублей.

Не могу обойти вниманием и вопросы межнационального общения, тем более что у нас полиэтнический регион. Испокон веков тут жили люди разных национальностей и разных верований и практически всегда находили общий язык между собой. Сегодня так уж сложилось, что в Ростовской области учится много студентов из республик Северного Кавказа. Это нормально, потому что они, как правило, возвращаются к себе домой. Поэтому я очень рад, что именно в Ростове был создан Южный федеральный университет. Это мудрое политическое и управленческое решение.

Считаю, что задача власти - задать ритм системным изменениям в образовании. Вместе с руководителями образовательного комплекса оценить финансово-экономические резервы области и включить их в реализацию сегодняшних задач, стоящих перед образованием.