Во-вторых, уровень гемоглобина. У почти половины представительниц слабого пола он ниже нормы, эритроцитов тоже маловато. Неудивительно - ведь женщины ежемесячно теряют стакан крови, а вместе с ней и железо. Особенно мало гемоглобина у любительниц всяческих диет. От этого страдают органы и ткани, которые не в полной мере снабжаются кислородом. Повышают гемоглобин следующие продукты: мясо, говяжья печень, желтки, грибы, гречка, овсянка, горох, яблоки, бобы, щавель, капуста, свекла, изюм, курага, чернослив, апельсины, орехи.

В-третьих - СОЭ, то есть скорость оседания эритроцитов. В норме она составляет: у мужчин - 1-10, у женщин - 14-15 мм в час. Если больше, значит, идет воспалительный процесс.

Биохимический анализ крови на холестерин поможет предупредить атеросклероз. Теперь уже все знают, что есть диета «по крови», но по крови же можно и профилактировать недуги. Во всяком случае многие специалисты считают, что люди с определенной группой крови должны опасаться вполне определенных заболеваний. Например, первая группа предрасположена к язве желудка и вообще болезням желудочно-кишечного тракта. Людям с первой группой также угрожают проблемы со щитовидкой и аллергия. Вторая группа должна опасаться сердечных недугов, пневмонии, анемии, болезней печени, сахарного диабета. Третьей группе надо остерегаться синдрома хронической усталости, рассеянного склероза и диабета. Четвертой стоит поберечься от ангины, гриппа, частых ОРЗ и гастрита.

Перед общим анализом крови из пальца не надо отказываться от завтрака. Исключение - анализ на сахар. Жирного есть не следует, иначе анализ покажет избыток лейкоцитов. Если вы накануне нервничали, их будет недоставать. Не стоит сдавать анализ после принятия алкоголя - лучше отложить процедуру до полного «выветривания». Биохимию делают между 7 и 9 часами утра. Последний прием пищи должен быть за 12 часов.

Полезно раз в год делать еще и УЗИ. С помощью ультразвука можно разглядеть все изменения внутренних органов. Процедура безопасна абсолютно, какие бы ужасы вам не рассказывала соседка. Готовиться к УЗИ нужно, если вы собираетесь обследовать брюшную полость. За два дня до процедуры исключите из рациона горох, капусту, черный хлеб, газировку. Принимайте по 2 таблетки активированного угля, чтобы предотвратить газообразование. Накануне УЗИ поешьте до 20.00, утром не завтракайте и не пейте.