Самолечение травами не менее опасно, чем самолечение таблетками. Тем более что многие химические препараты основаны на травах или даже изготовлены исключительно из растительного сырья. Например, препараты группы сердечных гликозидов. Но не приходит же никому в голову принимать их самостоятельно, без назначения врача?

Неконтролируемый прием трав может вызвать гормональные нарушения. Надо знать, что многие фитопрепараты действуют сразу на несколько органов. Можно лечить одно и в то же время «залечивать» другое. Анис, например, - это одновременно ветрогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное и спазмалитическое средство. Травы требуют правильного сбора и соблюдения правил хранения. Не все, что продается в аптеках, приносит пользу. На аптечных упаковках должны быть подробно описаны состав, показания и противопоказания к применению, способ приготовления и срок годности. Если информации нет, такую коробку не приобретайте. Не стоит покупать травы у бабушек на рынках - можно нарваться на ядовитые растения. Морозник, например, широко представленный на российском рынке, весьма опасен. Большие дозы могут привести к остановке сердца. Для похудания он, конечно, эффективен. Но знаете, почему? Морозник полностью нарушает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому пища перестает усваиваться организмом. Лечиться после такой диеты придется очень и очень серьезно.

Кроме того, надо помнить, что травы - не скорая помощь. Они не дают быстрого эффекта. Пока простуда не зашла далеко, избавиться от нее при помощи народных средств можно. Но если началась пневмония, одного чеснока недостаточно. Фитотерапия предназначена скорее для лечения хронических, вялотекущих заболеваний, эффективна при реабилитации больных, перенесших интенсивное лечение химическими препаратами.

Но главное, что фитопрепараты, как и синтетические, имеют противопоказания, которые нужно строго соблюдать. Например, череда, в которой часто купают детей, чтобы кожа была чистой, может вызвать аллергию. Зверобой обладает фототоксичным свойством - после него легко получить солнечный ожог даже в облачную погоду. Женьшень, аралия, заманиха, элеутерококк стимулируют организм только в осенне-зимний период. Весной и летом они пользы не принесут. Сок алоэ противопоказан при кровотечениях, воспалении почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, острых желудочно-кишечных расстройствах. Женщинам после 40 лет применять его не стоит. Шиповник не принесет пользы при тромбофлебитах. Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном давлении. Валериана вредна в большом количестве - вместо успокоения может дать обратный эффект: возбужденное состояние, нарушение работы сердца.

Помните - природа помогает тем, кто хочет помочь себе, а не навредить.

Сергей ВИННИКОВ, натуропат, член Международной ассоциации травников