Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе явления к концу XX столетия. Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Порой человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Чтобы победить врага, нужно знать о нем. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам. Причем в качестве аллергенов может выступать... практически что угодно и даже кто угодно. Это и продукты питания, и домашняя пыль, и пыльца растений, и частички человеческой и кошачьей кожи... Именно аллергия приводит к астме, убивающей до 5 тысяч человек в год.

Есть и другие факторы: роль грудного вскармливания, влияние ковровых покрытий в домах, физическая активность, пассивное курение... Все это совместно с наследственностью может усиливать предрасположенность к аллергии. Но даже если можно было бы убрать из жизни все аллергены, появились бы другие. В начале века основным источником риска для аллергиков были... лошади. Сейчас вместо лошадей - машины, а люди страдают еще больше.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания. В патологический процесс могут вовлекаться все системы организма. Респираторная аллергия вызвана аэроаллергенами, присутствующими в воздухе. Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Наиболее частой его причиной является аллергия на насекомых - после укусов перепончатокрылыми насекомыми. Другой частой причиной анафилактического шока бывает лекарственная аллергия. Болезнь возникает в любом возрасте. Ее клиническая картина не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его дозы и путей попадания в организм. Чаще она возникает при повторном введении аллергена.

К сожалению, лекарственные препараты уменьшают признаки аллергии, но не освобождают от болезни. Как только вы прекратите лечение, болезнь проявится вновь. Лишь избавившись от первопричины, можно избавиться от аллергии навсегда. А первопричиной может быть опять же что угодно - заболевание печени, ЖКТ, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы.

Если вы страдаете от аллергии и астмы, то вам надо ежедневно и регулярно пить воду и также регулярно принимать соль. Кроме того, необходимо прекратить употребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Тем, у кого сердце и почки функционируют нормально, следует начинать с двух стаканов воды за полчаса до каждого приема пищи и одного стакана воды через два с половиной часа после еды. Пейте воду всякий раз, когда вам хочется пить, даже во время еды. Организму необходимо не менее 2,28 литра воды и половина чайной ложки соли ежедневно, чтобы компенсировать естественные потери. Недостаточный прием воды приводит к слишком большой нагрузке на почки - они не справляются с выведением токсичных отходов. Конечно, вода не «вымоет» аллергию, но поможет этому процессу. Повторюсь - ищите первопричину.

Вспомним о древнекитайской философии восстановления, которая говорит о том, что, если мы правильно питаем организм, даем каждой клеточке достаточное количество витаминов и микроэлементов, очищаем организм от инфекционных агентов, химических веществ, воздействуем на ту систему организма или органы, которые больны или предрасположены к заболеванию, мы можем полностью восстановить пораженные системы и органы.

Юрий ЦУКАНОВ, флеболог, доктор медицинских наук