Барометр благополучия России

Ведь нарушение баланса в природе грозит человечеству ни с чем не сравнимыми бедствиями и катастрофами. Сегодня природа нашей страны, как никогда, требует внимания и заботы ее граждан.

Факты говорят - в настоящее время участились случаи нападения волков на людей. Испокон веков волк был самой желанной добычей для любого заядлого охотника. И дело не в мясе и не в шкуре, дело в уме, в изворотливости серого кардинала русских лесов. Но настоящий феномен отношений волков и людей кроется в обоюдном желании убить друг друга. Медведь ли, лев ли, тигр нападают на человека в очень редких случаях, в минуты опасности, в целях самозащиты. А волки, волки охотятся... на нас с вами.

Живя среди новейших технологий, скоростных автомобилей, на пороге ядерных войн, многие из нас, жителей городов, представляют волка сначала персонажем мультфильма «Ну, погоди!», а уж потом лесным зверем. И читать в новостях за февраль 2003 года заголовки типа «На Темниковский район Республики Мордовия продолжаются набеги волков» как-то даже дико. А между тем тема очень актуальная. И если мы обратим свой взгляд в историю, то поймем закономерность происходящего.

Нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий на Руси. Например, в восьмидесятых годах ХIХ века в сорока девяти губерниях европейской части России ими было заедено 1445 человек. После окончания второй мировой войны также наблюдался сильный всплеск волчьего людоедства. В течение одного только 1947 года в Кировской области серые хищники искалечили и съели 27 детей.

В чем причина? В нарушении естественного баланса. Некоторые исследователи склонны объяснять это резким в те годы сокращением численности многих видов промысловых животных в связи с природными катаклизмами. Сегодня катаклизмы родной природе устраивает человек. Прежде чем принять или поддержать какое-нибудь политическое решение или экономическую программу, принято подсчитывать экономический эффект. Но с увлечением считая прибыли, мы забываем о невосполнимых потерях. Бездумно распоряжаясь природными богатствами, мы лишаем грядущие поколения права на жизнь, и ответственность за это ложится на каждого из нас.

Мне кажется, проявление гражданской позиции сегодня - это защита природы, давшей людям жизнь, от человеческой безответственности.

Екатерина ФРОЛОВА, студентка

Зло наказывается только в сказке

Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шепотом: «Крекс, фекс, пекс», положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал, из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил. И сел ждать, когда вырастет дерево. Это отрывок из сказки А. Толстого «Приключения Буратино». В ней рассказывается о том, как издевались над детьми, нарушали их права.

К сожалению, в нашем мире все больше можно встретить такие ситуации в реальности, где нарушаются права человека, и в частности права ребенка.

Если мы повнимательнее прочитаем книгу, то найдем много нарушенных прав ребенка. Например, ярко описывается эксплуатация детского труда и содержание детей в неволе. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о владельце кукольного театра Карабасе Барабасе и о его жестоком отношении к беззащитным малюткам.

Но здесь, как и в любой сказке, есть главный герой, и именно у него нарушено больше всего прав. Всем известно, что Буратино подвергается вымогательству коварными пройдохами лисой Алисой и котом Базилио. Они же убедили деревянного мальчика в существовании «Поля чудес», тем самым нарушив его право на достоверную информацию.

Но по законам сказок все кончается как нельзя лучше: все нарушители наказаны, все права защищены. Нужно сказать, что в настоящей жизни все получается не совсем так. Нарушители не всегда бывают наказаны, а некоторые права просто игнорируются.

Сегодня созданы организации, которые выступают в защиту прав ребенка. Но для того чтобы дети были защищены, необходимо об этом заботиться каждому человеку, так как дети - это будущее всего человечества.

Ирина САВИНА, Татьяна СЕРГЕЕВА, Воронежская область

Каждый человек сам выбирает свой путь

Почему некоторые люди могут осуществить свои желания, а другие - нет? Почему одни часто терпят неудачи, а другим сопутствует успех? Неудачи давят, мучают, отравляют жизнь. В таких случаях говорят: «Жизнь загрызла». Но почему жизнь «грызет» одних и ласкает других? Может быть, это судьба и изменить в ней ничего нельзя? А может быть, все во власти случая или происходящее объясняется стечением обстоятельств? Но, как говорят, случайность - это глубоко законспирированная закономерность, надо просто об этом всегда помнить. Жизнь - процесс динамичный и многовариантный, причем каждый из нас выбирает свой вариант событий. Поэтому жизнь для одних - это увлекательное путешествие, полное событий, неожиданностей, незабываемых впечатлений, а для других - пустое и никчемное времяпрепровождение. Все определяется степенью нашей собственной активности. Только мы сами можем сделать ее полноценной, нужной людям, насыщенной событиями, чтобы, как говорил писатель, не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.

Сейчас я учусь в 10-м классе, но пройдет еще немного времени, и я окажусь перед выбором кем быть: врачом или юристом, учителем, программистом или экономистом. Мне нравятся многие профессии, родители советуют одно, родственники и знакомые приводят примеры других, не менее интересных специальностей. У меня есть время все хорошо обдумать и взвесить, выслушать советы людей с большим жизненным опытом, ведь выбор профессии - один из самых ответственных и серьезных моментов в жизни. Я хорошо понимаю, насколько это важно - сделать правильный выбор своего профессионального пути. Но какую бы специальность я ни выбрал, в вузе меня обучат всему необходимому, чтобы потом работать врачом или юристом, программистом или экономистом. Каким специалистом я буду, хорошим или не очень, а быть может, плохим, зависит только от меня самого.

Каждому человеку хочется, чтобы его лечил знающий, опытный врач, чтобы в школе его детей учили добрые, справедливые и умные педагоги, чтобы страной управляли мудрые, дальновидные правители - патриоты своей Родины. Так важно, чтобы каждый на своем месте был профессионалом высочайшего класса, чтобы относился к своим обязанностям с любовью и ответственностью. Сейчас очень редко вспоминают и говорят о таких понятиях, как честь и долг, а ведь без них вообще невозможно строить свою жизнь. Расскажу одну очень поучительную притчу. Жил в одном городе очень талантливый и опытный плотник, который всю жизнь строил людям дома. Был у него хозяин, на которого плотник проработал много лет. Пришло время, состарился он, стал хуже себя чувствовать. Пришел он к хозяину и рассказал ему о своем желании уйти, но хозяин стал упрашивать плотника построить еще один дом. Не соглашался вначале тот, но потом уступил просьбе. Начал плотник строить дом, но по его работе видно было, что работал он не так, как раньше, его занимали другие мысли. Он совсем не старался, одно желание было у него: быстрее бы закончить работу. Когда дом был построен, хозяин протянул ему ключи от него. «Это твой дом, - сказал хозяин плотнику, - мой подарок для тебя за твой многолетний, добросовестный труд».

Какой позор! Какой стыд! Если бы плотник только знал, что строит дом для себя, он бы построил его совсем по-другому. Теперь ему придется жить в этом доме, который он построил самым худшим образом.

Что-то похожее происходит со многими людьми. Люди строят свою жизнь как-то отвлеченно, не задумываясь о возможных последствиях. В важные моменты своей жизни мы не уделяем своим мыслям, своим делам и поступкам должного внимания. А затем с ужасом смотрим на результаты того, что сами создали, сделали, сказали. Смотрим и осознаем, что живем в том доме, который сами и построили. Если бы мы это осознали раньше, то действовали бы иначе! Справедлива и очень точна мысль, высказанная Эпиктетом: «Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях». Я думаю, что неплохо было бы рассказывать подобные притчи нам, старшеклассникам, подросткам, у которых впереди вся жизнь.

Ведь действительно, все мы строители своей жизни, своего дома. Каждый день, час и минуты мы забиваем гвоздь, укладываем кирпичи или возводим стены своего дома. Строить надо с умом, видеть перед собой конечный результат своих трудов, ведь мы проживаем единственную жизнь, которая у нас есть. Даже если мы собираемся прожить в этом доме всего один день, прожить его надо красиво и достойно. Девиз для тех, кто строит свой дом: «Жизнь - это проект «Сделай сам»!

Наша сегодняшняя жизнь - это результат нашего отношения и выбора прошлых дней, а наша завтрашняя жизнь будет результатом выбора и отношения к нему дня сегодняшнего. Каждый вправе выбирать - быть больным или здоровым, оптимистом или пессимистом, хорошо учиться или просто просиживать уроки и учиться кое-как. Выбор в нашей жизни начинается с самого малого. Все, что мы несем в этот мир, возвращается к нам, а точнее, остается в нас самих. Поэтому нет смысла делать любое дело плохо или недобросовестно, но есть смысл все делать хорошо, ответственно, добросовестно. Например, в нашем классе есть ученики, которые давно махнули рукой на учебу, домашние задания не учат, под всяким благовидным предлогом не посещают уроки. Все начинается со школы. Умение и желание всего добиваться своим трудом, чувство ответственности за любое дело, за любую работу, которую ты выполняешь, должно быть впитано с молоком матери в каждом человеке. Многим, вероятно, знакомо высказывание Б.Шоу, с которым я абсолютно и безоговорочно согласен: «Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как человек может быть гениальным из гениальных, однако из-за собственной лени он способен загубить свою жизнь. То, что называется успехом, в действительности является компенсацией всякого человека, который обделен талантом». У каждого человека есть много прав, но обязанностей не меньше. У каждого должен быть ДОЛГ, без этого просто нельзя нормально жить среди людей. Ты должен, ты обязан. Чем раньше ребенок осознает и поймет, что за этим стоит, что это жизненная необходимость для каждого из людей, тем легче будет идти по жизни ему самому и всем людям рядом с ним (хотя, может быть, человеку с обостренным чувством долга жить не всегда легко и просто).

«Перед тобой твой долг. Занимайся чем угодно еще, занимайся любым числом дел, заполни все свое время без остатка - и все же, если ты не выполнишь эту задачу, все твое время будет растрачено попусту». (Руми)

Я понимаю социально ответственный выбор в своей жизни так, что это прежде всего наличие чувства долга и высокой ответственности за свои поступки, за учебу в школе, за выбор профессии, которую ты будешь любить и которая будет необходима людям. Всегда нужно помнить, что все мы являемся гражданами своего государства, и нельзя забывать о своем гражданском долге, гражданской ответственности. Если к этому не привыкнешь с детства, то вряд ли приобретешь такие качества в зрелом возрасте.

Андрей ЗЕМЛЯКОВ, ученик 10-го «Б» класса, Ростов-на-Дону

Все зависит только от меня

На свете мало недостижимых вещей; будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь к любой цели.

Ларошфуко

Каждый человек хочет прожить свою жизнь хорошо, хочет стать значимым, мечтает испытывать как можно больше радости от прожитых дней. Но каждый ли из нас прилагает к этому желанию свои усилия? С детства нас учат читать, писать, считать. Позже нас учат готовить еду, вести себя в обществе правильно и достойно, да и еще многому другому нас учат в семье и в школе. А всегда ли человеку хватает этих знаний, чтобы быть счастливым? Одна из проблем, которая многим не дает покоя, - это желание и способность ставить перед собой цели и добиваться их.

А для этого я должна знать, чего я хочу добиться в жизни, каковы мои способности и возможности для достижения цели, действительно ли мне нравится то, что я считаю нужным и правильным? Только недавно я серьезно начала задумываться над тем, как и почему я выбираю тех или иных друзей, стала много думать о выборе будущей профессии, стала анализировать свои поступки, слова, мысли и чувства. Почему я говорю и действую так, а не иначе? И если я искренне отвечаю самой себе на эти вопросы, то, наверное, научусь делать правильный выбор в своей жизни. Любое твое решение - это твой выбор, который ты сделаешь из тысячи возможных вариантов. Ставя перед собой цель и выбирая средства достижения ее, ты выбираешь один путь, один вариант, а значит, отказываешься от чего-то другого, ведь невозможно одновременно выбирать все сразу, добиться всего одновременно.

Каждый выбор требует от человека определенных усилий, каких-то практических действий, активности и стремления к достижению этих целей. И, конечно, успех во многом зависит от силы желаний. Есть одно очень известное изречение: «Хочешь быть счастливым, будь им!» Чтобы следовать этому правилу, надо вновь выбирать: добиваться своего счастья умом, настойчивостью и трудолюбием или, «плывя по течению», ничего не предпринимая самостоятельно, ждать, когда счастье и удача сами найдут тебя. Я поняла, что вся моя будущая жизнь зависит от правильности моего выбора сейчас, именно сегодня мне надо выбрать такой путь, чтобы потом никого не обвинять в своих неудачах. Я хочу и я буду счастливой!

Марина ПОВЕРЕННАЯ, ученица 10-го класса, Ростов-на-Дону