- Нормы часов педагогической (преподавательской) работы за ставку заработной платы определены постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, которая включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

Пункт 2.1 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 № АФ-947/96) указывает, что выполнение педагогической работы учителями характеризуется наличием установленной нормы времени (18 часов в неделю) только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.

Выполнение другой части педагогической работы учителем осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.

Нормируемая часть рабочего времени педагогических работников определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе «динамический час» для обучающихся 1-го класса. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.

Другая часть педагогической работы учителей, которая не конкретизирована по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения и правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника

Таким образом, установленное правилами внутреннего трудового распорядка вашей школы время, когда учитель должен приступить к работе, дополнительно не должно оплачиваться, так как оно вытекает из должностных обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка вашей школы.

- Я работаю в МОУ дополнительного профессионального образования специалистов. Идет ли в моем случае стаж для досрочной педагогической пенсии?

- Право на досрочную пенсию в связи с 25-летней педагогической деятельностью наступает только при условии работы в образовательных учреждениях для детей в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в педагогический стаж для досрочной пенсии, является исчерпывающим. Указанное вами учреждение не входит в Список (оно не является образовательным учреждением для детей). Поэтому работа в МОУ дополнительного профессионального образования специалистов не будет засчитана в льготный педагогический стаж для пенсии.