В городе Георгиевске живет моя одноклассница Люда Григорьева (теперь Воронцова), работает воспитательницей в детском саду, достигла самых высших категорий в своей деятельности (она и в школе такой была старательной). Муж у нее Валерий - военный пенсионер, сыновья - Денис - военнослужащий, а Андрей - аспирант Ставропольского госуниверситета.

- В «Учительской газете» есть хорошая статья о школе вашего района, - говорю я Людмиле по телефону. - Хочу приехать в гости в Александрийскую.

- Я директора этой школы очень хорошо знаю, - отвечает Людмила. - После пединститута вместе отрабатывали в селе Серафимовка, здесь же, на Ставрополье. Мы недавно книги из своей домашней библиотеки подарили в эту самую Александрийскую школу. Приезжай в гости, вместе съездим в школу. Заодно саженцы, семена захвати.

Школа очень большая, ухоженная, много цветов. Конечно же, с директором школы Владимиром Михайловичем Жуковым, его заместителями познакомился, с учителями. Пока в верхах решали вопрос о преподавании в школах «Основ православной религии», надо - не надо, будет ли ущемлять этот предмет учеников из семей других конфессий (а в станице Александрийской в основном живут семьи терских казаков), здесь установили контакты с местной православной церковью. Ребята посещают факультативы, которые проводят учителя-историки, приглашают и священника о.Алексия (между прочим, он тоже увлекается растениями). Только делается все это добровольно, и ученики принимают участие в благоустройстве территории церкви. К моим семенам, саженцам учителя проявили очень живой интерес, все интересовались, и я охотно давал консультации. А одна учительница, недавно переехавшая на Ставрополье из Средней Азии, увидев плоды зизифуса, прямо вся засияла. «Так он и здесь растет, на Кавказе, - радовалась она. - Обязательно разведу, очень полезные плоды. Как хорошо, что вы приехали - саженцы привезли».

Наделил я коллег и семенами тыквы фиголистной (чемпиона по урожайности), и горчицы листовой (в ее листьях витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне), и солнечной ягоды - санберри (по своим лечебным свойствам не уступающей чернике)...

Оказалось, что в школе много педагогов, увлеченных выращиванием редких растений, комнатных цветов.

Лидия Сергеевна Сухоловская, учитель английского языка высшей категории, разводит комнатные цветы, делится ими со своими коллегами. А мяты у нее какой только нет! Стала перечислять: ментоловая, мускатная, ланцевидная, горная. Есть даже местная, пахнет чабрецом, сохраняется до самых заморозков. Конечно, и мелисса лимонная, имеется, и котовник.

И пошли у нас разговоры вроде бы далекие от педагогики. Но дело-то в том, что свои увлечения учителя передают ученикам. Между прочим, ученическая бригада Александрийской школы занимает призовые места в краевом конкурсе профессионального мастерства, ребята хорошо подготовлены, а главное, любят сельский труд. Словом, хорошая встреча состоялась. Спасибо «УГ» за то письмо, за то, что помогает устанавливать контакты, находить друзей.

ст.Александрийская, Ставропольский край