И вот вскоре на столе у меня благоухает большая смолистая кедровая шишка. Все сотрудники спешат потрогать, подержать в руках это чудо из далекого Приморского края. Спасибо, Евгений Анатольевич, за глоток напоенного ароматом тайги воздуха! Загорелый бодрый преподаватель лучегорской школы №2 в свой отпуск сумел осуществить давнюю мечту - напутешествоваться вдоволь и встретиться с друзьями. (До Москвы с Дальнего Востока поездом целую неделю ехать, но билет, оказывается, не такой дорогой - всего 3 тысячи.)

Наш путешественник успел в столице побывать во многих театрах. Особенно впечатлила постановка чеховской «Чайки» в Ленкоме с Инной Чуриковой. Само собою обошел столичные музеи - будет что рассказать ученикам.

Конечно, очень важно для учителя за время отпуска и отдохнуть, и набраться новых впечатлений. Остановился Евгений у своего бывшего однокурсника. Вместе когда-то учились в Уссурийском пединституте.

Вот такая крепкая оказалась студенческая дружба. Но, думаю, многое зависит и от самого человека. Евгений Черкес, как и многие наши авторы, обладает одним замечательным качеством. Он открыт для нового, ему все интересно.

Уже в Москве прочитал учитель Черкес в рекламном объявлении, что на съемки передачи «Новое времечко» приглашают зрителей. Пошел и принял самое активное участие в обсуждении вопроса о переименовании Таллинской улицы в Москве.

- Не надо привносить сюда политику, - считает житель Лучегорска, - ведь переименование стоит немалых денег.

- Конечно, действия эстонских властей по переносу воинских захоронений вызывают возмущение, - говорит Евгений. - Я представил, а если бы и с моим дедом так поступили... Больно!

Дед Евгения - Никита Андреевич - погиб под Смоленском в 1944 году. В извещении сказано, похоронен на Покровском кладбище в Смоленске.

Евгений побывал в Смоленске, постоял у ухоженной воинской могилы, положил букетик полевых цветов. Бабушка рассказывала, что дед их любил, до самой кончины она так и не смирилась с извещением, не верила, что не вернется в Приморье воин Никита. Об этом думал учитель Евгений Анатольевич Черкес, стоя у памятника воинам в центре Смоленска. И еще думал о других воинах, что лежат в эстонской земле, ведь среди них мог оказаться и дед.

Ту телевизионную передачу видели в Приморье, заметили в первых рядах своего земляка. Евгений звонил в Лучегорск родителям, те рассказали.

- Вернусь, разговоров будет! - улыбается тридцатипятилетний Евгений.

У него хорошая улыбка, открытое, доброе лицо. Приятно было увидеть воочию автора, чьи письма, написанные каллиграфическим почерком, добираются до столицы почти десять дней.

А все-таки хорошо, что свой отпуск Евгений Черкес распланировал с обязательным заходом в редакцию «Учительской газеты».

- Обратно снова поездом семь суток? - спрашиваю Евгения.

- Конечно, транспорт надежный и по цене подходящий, - улыбается он. - А ехать интересно почти через всю Россию. Столько увидишь, да и на хорошие, добрые встречи мне везет.

На прощание мы сфотографировались на память у входа в редакцию.

- Покажу коллегам. А то не поверят, что в «Учительской газете» побывал. Да я и сам приеду в Лучегорск, буду долго еще удивляться, просматривая фотографии, записи. И ждать следующего отпуска!