Судьба школьной фотографии

Вместе с учениками на фотографии уже немолодой человек. Это первый директор школы - Василий Вепрев. Василий Иванович ушел на фронт в самом начале войны вместе со своими учениками. Воевал на Волховском фронте, а потом на Ленинградском в составе 177-й стрелковой дивизии 23-й армии, был начальником штаба саперного батальона. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны I степени. Василий Иванович был предан своему делу и даже на фронте думал о школе, о ребятах, о любимой работе.

Выпускники 1941 года подарили своему директору фотографию с надписью «Где бы мы ни были, Вас не забудем». Она была с Василием Ивановичем до последних дней его жизни. 30 июня 1944 года В.И.Вепрев погиб. В кармане его гимнастерки нашли фотографию выпуска 1941 года, которая теперь находится в школьном музее. Оставшиеся в живых ученики всю жизнь вспоминали своего первого директора школы.

Виктор Кукушкин - Герой Советского Союза

Один из выпускников 1941 года стал Героем Советского Союза. На выпускном вечере десятиклассники 23-й вологодской школы мечтали о своем будущем. Один хотел стать геологом, другой - строителем, третий готовил себя в моряки.

- А ты, наверное, уже видишь себя в военной форме? - спрашивали ребята Виктора Кукушкина. - Мы ведь знаем: ты недаром с таким азартом занимаешься спортом, ходишь в походы и на соревнования...

Виктор не отрицал. Поступить на службу и получить высшее военное образование - его мечта с детства. Да, друзья правы, он уже давно начал готовить себя к этому.

...Несколько дней спустя после этого разговора на нашу Родину напали войска гитлеровской Германии. Бывшие выпускники 23-й школы, как и многие другие юноши и девушки, пошли на фабрики и заводы, чтобы своим трудом защищать любимую страну от коварного врага. Кукушкин же на второй день войны явился в военкомат и попросил принять его добровольцем в действующую армию. Виктора направили в военно-инженерное училище в Архангельск. К осени он с отличием окончил учебу и в звании младшего лейтенанта инженерных войск уехал на фронт.

Первое боевое крещение младший лейтенант Кукушкин получил при освобождении Ростова-на-Дону. Недалеко от станции Богоевской молодой офицер должен был с группой солдат установить переправу через Дон. Не успели навести понтоны, как немцы открыли огонь. Виктора Николаевича контузило и ранило. В правую ногу вошло 16 осколков от взрыва авиабомбы, но он продолжал руководить работами. Трое суток подряд без отдыха, под обстрелом трудились воины, но мост навели. За успешное выполнение этого боевого приказа Виктора Кукушкина наградили первым орденом - орденом Красной Звезды. Эту награду он получал из рук самого маршала С.Буденного. Тяжело раненный в ногу молодой герой старался не показать свою слабость перед легендарным полководцем Первой Конной, держался навытяжку, но пошатнулся и упал. Так что свое первое награждение Виктор Николаевич вспоминал как немного комичный случай.

Он воевал на Кубани, освобождал от врага Сумы, Обоянь, осенью 1943 года подошел к берегам Днепра.

«Скорее Днепр потечет обратно, чем русские преодолеют его», - заявил Гитлер. Эти слова показывают, каким важным стратегическим объектом был Днепр для фашистов. Они стремились удержать его любой ценой. Ставка приняла решение форсировать реку с ходу, не дать противнику опомниться. Для того чтобы «зацепиться» за противоположный берег и ликвидировать огневые точки противника, отбирались только добровольцы. Бойцы понимали, что идут на верную смерть. Такую группу добровольцев из 23 человек возглавил 20-летний Виктор Кукушкин. В течение двух с лишним суток горстка воинов вела бой с превосходящим по силам противником. Многие товарищи Виктора погибли и были потом похоронены на высоком берегу Днепра, недалеко от могилы Тараса Шевченко. Всех участников операции представили к наградам. Виктору Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В конце 1943 года Кукушкин в десятый раз был ранен в рукопашном бою очередью из автомата в упор. До мая 1944 года находился в госпитале на излечении. А затем был направлен на учебу в инженерную академию имени В.Куйбышева, где и встретил окончание войны.

Несколько лет ученики нашей школы вели переписку с Виктором Николаевичем и даже ездили в гости в Москву, где герой жил после войны. Он оказался очень отзывчивым человеком и предоставил свои воспоминания, фотографии, автобиографические сведения в наше распоряжение.

В школе появилось уникальное живое письмо героя. На кассете с большой любовью Виктор Николаевич вспоминает свое довоенное детство, класс, друзей. «Отношение к нам учителей было самое хорошее, а директор Вепрев держал нас в умеренной строгости. Мы, мальчишки, очень любили преподавателя военного дела Вокастова... Он ходил на занятия в военной форме и сапогах... Мы досконально изучили винтовку, пулемет, гранату... Занимались строевой подготовкой, а в младших классах... отрабатывали командный голос... Все это помогло потом грамотно воевать...»

Рассказал Виктор Николаевич и о своей послевоенной жизни: до 1967 года служил в армии, потом работал в гражданских учреждениях. Будучи пенсионером, он с другими ветеранами часто приходил в московскую школу №187, которая находилась по соседству с домом, помогал оформлять там музей боевой славы.

Уже нет на земле хорошего человека, а техника позволяет передать всей Вологде его слова, которыми заканчивается кассета: «С сердечным приветом ваш земляк, гвардии полковник, инвалид Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Виктор Николаевич Кукушкин...»

Сегодня в школе известны имена всех выпускников 1941 года. В музее хранятся письма Евгения Ивановича Доброхотова, который помнит всех и рассказывает, что ему известно об их судьбах. Мы нашли архивные данные 1941 года с перечнем учеников школы, организовали встречи с теми, кого пощадила война, кто жил в нашем городе: А.Архипов, Ж.Новикова, К.Коржаневский, К.Подхомутова.

Александр Архипов - ветеран и художник

Александр Архипов, лучший школьный друг Виктора Кукушкина, тоже отправился добровольцем на фронт. Служил в 111-й эскадрилье Аэрофлота, а зимой 1942-1943 года окончил танковое училище. В звании младшего лейтенанта командиром танкового взвода был направлен в 31-ю гвардейскую танковую бригаду 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Участвовал в боях на 2-м Украинском, 3-м Белорусском,

1-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Александр Акимович в действующей армии находился до конца войны. Войну закончил на территории Польши на 1-м Украинском фронте. В 1967 году уволился из Вооруженных Сил в звании майора. Возвратился на жительство в Вологду. Работал инструктором в облвоенкомате, преподавателем техники в ДОСААФ, художником в Доме политпросвещения. В 1972 году заочно окончил Университет искусств в Москве. Дважды участвовал во всероссийских выставках и Всесоюзном фестивале изобразительных искусств. Устраивал персональные выставки в областном Доме народного творчества. Архипов выставлял картины на выставку, посвященную 55-летию Великой Победы. С 1970-го на общественных началах работал в комитете содействия горвоенкомату. С 1996 года тоже безвозмездно трудился в городском комитете ветеранов войны и военной службы. Александр Акимович - член президиума этого комитета. Активно участвовал в патриотическом и нравственном воспитании молодежи города.

Архипов всегда был приветлив, хорошо принимал школьников у себя дома. «Класс у нас был очень дружный, - вспоминает он, глядя на фотографию, - удивительный был класс. А вот выпускного бала у нас не было. Война началась. Сергей Стахиевич Шевелев, классный руководитель, 22 июня вручил нам аттестаты, а потом мы сразу стали выносить парты из кабинетов, освобождая место под военный госпиталь».

Классный руководитель Сергей Стахиевич Шевелев погиб во время войны. И учителя, и ученики стали воинами - защитниками своей Родины, с честью выполняли свой воинский долг. Ученики нашей школы №23 Вологды гордятся тем, что история школы началась именами выпускников 1941 года.

Поиск продолжается...

Екатерина КРАСНОВСКАЯ, ученица 11-го «Б» исторического класса средней общеобразовательной школы №23 (руководитель - учитель истории ВОРОНИНА Светлана Дмитриевна), Вологда

  • Фотография первого выпуска школы №23 г.Вологды. 1941 г.