Статфакт

Средняя стоимость путевки в детский лагерь в нынешнем году составляет 6842 рубля, что на 10,8 процента больше, чем в прошлом году. В некоторых регионах цены на путевки выросли: в Краснодарском крае - на 40 процентов.

В Карачаево-Черкесии и Нижегородской области - на треть.

В Московской и Тюменской областях - на 20 процентов.

егодня, если верить шуточному плакату, лагерь остается «лучшим местом отдыха родителей от своих детей». Ну а для детей - возможностью получить мощный импульс в своем социальном развитии, приобрести новые коммуникативные навыки, научиться каким-то житейским вещам, которым не учат ни в семье, ни в школе.

Этим летом, по данным Ассоциации «Дети плюс», во всех типах лагерей отдохнут от 5 до 5,3 миллиона детей (в 2006 году - 5285511). В целом же в лагерях, турпоходах, экскурсиях в этом году отдохнут более 9 миллионов детей.

Так, например, в Краснодарском крае за лето планируется оздоровить не менее 480 тысяч детей (уровень 2006 года). А за весь курортный сезон - не менее 1 миллиона.

В 2007 году, по данным Роспотребнадзора, в июне на первую смену открылись 47535 детских оздоровительных учреждений, что на 830 меньше, чем год назад. Большинство из них - это лагеря с дневным пребыванием (при школах, учреждениях дополнительного образования, по месту жительства - при подростковых клубах, при учреждениях социального обслуживания детей).

Второй важный элемент системы отдыха и оздоровления детей - загородные лагеря. В 2006 году их было 2726. По данным «Дети плюс», в этом сезоне будет функционировать на 50-60 загородных лагерей меньше, чем год назад. Например, на селекторном совещании Роспотребназдора в начале июня приводились такие факты. В связи со сменой собственника, отказом от организации детского отдыха, закрытием на капитальный ремонт, слабой материально-технической базой и неподготовленностью к летнему оздоровительному сезону не будут функционировать в Вологодской области - 4 загородных лагеря, в Свердловской области - 2, в Волгоградской области - 3, в Новосибирской области - 9, в Республике Марий Эл - 4, в Самарской области - 3.

Однако при общей тенденции сокращения сети загородных лагерей в некоторых регионах их число растет, как, например, в Орловской области. Связано это в том числе и с принятием поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятых Госдумой в 2004 году. Впервые в законе закреплены обязанности всех уровней власти по развитию и поддержке отдыха и оздоровления детей, а также закреплено понятие «детский лагерь». Сегодня в семи регионах действуют законы о поддержке лагерей. Причем речь идет не только о государственной поддержке, но и о создании условий для развития сферы отдыха.

Ежегодный оборот системы отдыха и оздоровления детей как части рыночной экономики составляет более 31 миллиарда рублей. В 2007 году эта сумма вырастет, по оценочным данным, на 15-20 процентов (рост цен на путевки, тарифов на транспорт, коммунальных платежей).

Сегодня уже подготовлена нормативная база для развития рыночных отношений в системе детских лагерей. Помимо упомянутых законов по инициативе Ассоциации «Дети плюс» и при ее участии разработан национальный стандарт ГОСТ-Р «Услуги отдыха и оздоровления детям». Прежде всего стандарт касается безопасности детей, образовательных и досуговых услуг.

Хороших лагерей, где детям действительно интересно, становится все больше. Сохранив лучшее из отечественного наследия - «педагогику каникул», впитав в себя опыт Международного сообщества лагерей, где Россия является членом 10 лет, нынешние российские лагеря имеют свои профиль и направленность. То, что раньше было уделом избранных, стало достоянием всех. Действуют лагеря юных экологов, математиков, филологов, компьютерщиков, автомобилистов, юных «робинзонов», юных железнодорожников, моряков, туристов, будущих бизнесменов и менеджеров, юных любителей культуры (танца, кино, пения).

Для социально активных ребят общественными детскими и молодежными объединениями организуются лагеря юных лидеров.

Повышению качества профильных программ способствовал организованный ассоциацией при поддержке Министерства образования и науки России конкурс «Лучший лагерь России». Ежегодно в Анапе в сентябре ассоциацией проводится Российский форум организаторов отдыха, на котором обсуждаются программы, новые подходы к воспитанию и оздоровлению детей, менеджменту.

Главная проблема системы детского отдыха в стране, на мой взгляд,- в недостаточности включенности этого сектора экономики в рынок. По оценке специалистов, каждый рубль, вложенный в лагеря, дает три рубля экономии бюджета (занятые полезным досугом дети не получают травмы, поправляют здоровье и тем самым дают экономию Фонду социального страхования от выплаты за больничные листы по уходу за ребенком, прирост сезонных рабочих мест, отчисления в бюджет от налогов с продажи путевок, рост потребления сельхозпродукции).

Для частных инвесторов рентабельность лагерей достигает 15-20 процентов. Число частных загородных лагерей за последние годы стабилизировалось и к началу 2007 года составило более 400, общественные и религиозные организации владеют 231 загородным лагерем, в смешанной собственности находится более 200 лагерей. Есть лагеря, созданные при участии иностранного капитала.

Между тем сильное патронирование государством детских лагерей, с одной стороны, и отсутствие надежных гарантий частным инвесторам, с другой (не решены вопросы земельной собственности, налоговых льгот) не способствуют бурному развитию сферы детского отдыха как сектора рыночной экономики. Добавим сюда еще и менталитет родителей, привыкших с советских времен платить чисто условные деньги за путевки (доля родительских средств в 2006 году из 31 миллиарда рублей составила менее 5 процентов). Однако времена изменились, и сегодня наша ассоциация предлагает проект Стратегии развития сферы отдыха и оздоровления детей в России и убеждена, что рост влияния общественности на эту сферу позволит преодолеть проблемы.

Сергей БАРКАНОВ, президент Общероссийской Ассоциации общественных объединений содействия отдыху и оздоровлению детей, кандидат педагогических наук