Вознаменование юбилея посольство США в России, представительство программы Фулбрайт в России, факультет иностранных языков МГУ и Историческое общество штата Массачусетс провели среди российских и американских старшеклассников конкурс эссе. Победители с обеих сторон становятся участниками международной трехнедельной программы «Benjamin Franklin Transatlantic Fellowships», организованной Госдепартаментом США и университетом Уэик Форест в Северной Каролине. Программа эта совсем новая, существует всего второй год, но в географическом размахе ей не откажешь: в летнем лагере, здесь его называют институтом, помимо россиян и американцев собираются молодые люди со всей Восточной Европы и из стран СНГ. Почти весь июль ребята слушают лекции по истории и культуре США, проходят специальные мастер-классы о роли СМИ и интернета в современном обществе, защищают собственные, разработанные тут же проекты и, конечно же, общаются друг с другом. Отдельный, пожалуй, самый запоминающийся пункт программы - поездка в Вашингтон и в Филадельфию.

В России в финал конкурса эссе вышли сорок школьников. Писали обо всем - о российско-американской коалиции времен Второй мировой войны и о сотрудничестве в космосе. Из работы в работу кочевали имена Джона Куинси Адамса, президентов Рузвельта и Горбачева. Многие сделали своей героиней самого юного американского «посла» в России - Саманту Смит, маленькую девочку, прилетевшую в СССР в разгар холодной войны. Сорок работ - сорок точек зрения, историй прошлого, опрокинутых, безусловно, в будущее. Но условия конкурса жесткие. В Америку могли отправиться лишь двое победителей. В начале июля в Северную Каролину вылетели Александр Перепеченов, девятиклассник из школы №12 города Мирного, что в Якутии, и Елизавета Чугунова, десятиклассница школы №98 Санкт-Петербурга.

Боги космоса

Саша Перепеченов - «конкурсант» со стажем: уже трижды принимал участие в олимпиаде «Полиглот», которую проводит МГУ. В прошлом году, блеснув знанием английского, французского и русского, занял третье место, в этом - поднялся на ступень выше - дошел до второго. А на Всероссийской олимпиаде по английскому языку Саше для «бронзы» не хватило всего одного балла. Спасибо учителю английского языка Елене Маратовне Жандалиновой - она всегда поддерживала его.

Готовясь к научно-практической конференции «Шаг в будущее», Александр занимался сравнительным анализом двух древних мифологий - кельтской и якутской. Обнаружил удивительные параллели: оба народа, хоть и жили на разных концах Земли, но мир этот представляли абсолютно одинаково - в виде гигантского древа, на верхних ветвях которого царят боги. И священные животные и в Европе, и на Крайнем Севере были одни и те же - собака, лошадь и птицы. Только якуты обожествляли воронов и журавлей-стерхов, а кельты - воронов и лебедей. Но интереснее всего, что из огромного пантеона своих богов оба народа с почтением и благоговением выделяли богов-кузнецов, которые по совместительству еще и исполняли обязанности богов-знахарей, покровителей магии, чародейства и колдовства. Чтобы еще глубже проникнуть в стройную красоту местных мифов и легенд, Саша даже целый год учил якутский язык - после английского и французского делать это было совсем нетрудно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда он увидел, как завуч Татьяна Борисовна Маншина вешает на один из школьных стендов объявление о конкурсе эссе, Саша ни секунды не сомневался - участвовать будет. Во-первых, не стоит упускать возможность лишний раз попрактиковаться в английском языке. Все-таки через два года он собирается поступать в МГИМО, на факультет международных отношений. Во-вторых, хоть и не надеялся на победу, но попытать свои силы в очередной раз хотелось. Как это часто бывает, сесть за работу оказалось куда сложнее, чем просто решиться на нее. Долго не мог определиться с темой. Поначалу думал поразмышлять о советско-американском сотрудничестве в годы Второй мировой. Затем от этой идеи отказался - наверняка она и так заинтересует многих. Светлая мысль пришла внезапно: ну, конечно же, знаменитый «Союз-Аполлон», легендарная стыковка и беспрецедентная встреча двух великих держав в открытом космосе. Полистал кое-какую литературу, изучил несколько сайтов. Но больше всего благодарен маме - она прекрасно помнит тот июльский день 1975 года, о чем говорили простые люди и что писали официальные газеты. Так что и победу свою он может с полным правом посвятить именно маме.

Врачи без границ

Лиза Чугунова узнала о конкурсе эссе от своей учительницы английского языка Натальи Юрьевны Козырбаевой. Загорелись участвовать многие, но дело до конца довела только Лиза. Ее тема - сотрудничество в области здравоохранения - интересна уже хотя бы тем, что не банальна и не лежит на поверхности. Кроме того, Лиза хоть и юна, но уже не по годам рассудительна, и состояние медицины, на ее взгляд, настоящая лакмусовая бумажка, отражающая состояние любого общества.

Ее эссе пестрит любопытнейшими и отчего-то малоизвестными фактами. Оказывается, первые американские врачи-волонтеры прибыли в Россию еще в 1854 году, во время Крымской кампании, чтобы помочь своим русским коллегам справиться с неиссякающим потоком раненых.

Несмотря на столь пристальное внимание к вопросам медицины, быть врачом Лиза не собирается. В семье и без нее хватает врачей - бабушки и мамы. Ее цель - факультет международных отношений. Пока же она переводит стихи и даже печатает их в журнале «Костер». И принимает участие в шведском экологическом дистанционном проекте. Где все работы, кстати, тоже выполняет на английском языке.

Экзотические блины

Проводить ребят в дорогу и пожелать им счастливого пути в американское посольство приехала Дарья Ермолина, студентка МГИМО, принимавшая в прошлом году участие в первой программе «Benjamin Franklin Transatlantic Fellowships».

Даша с видимым удовольствием вспоминала три недели, проведенные в Соединенных Штатах. Путешествие в Вашингтон и в конституционный центр Филадельфии, встречи в Госдепартаменте США. Лекции по сравнительному конституционализму, мастер-классы, посвященные роли интернет-технологий в формировании общественного мнения - не секрет, что все больше людей не читают официальную прессу, а узнают новости из всевозможных интернет-блогов и сообществ. «Я сама веду собственный блог в сети, так что для меня эти занятия даром не прошли», - объясняет Даша. Целая неделя ушла на создание и подготовку к защите проекта - ребят разбили на группы по шесть человек, и каждой команде выдали по животрепещущей теме. Дарье и ее друзьям выпала иранская ядерная проблема.

- Защита проходила в форме дебатов, и это просто замечательно. В МГИМО я возглавляю студенческий дискуссионный клуб «Дебаты», поэтому, как вы понимаете, американский опыт очень востребован.

Самое веселое воспоминание - международный обед в местной церкви, на который были приглашены не только сами ребята, но и местные прихожане.

- Каждый должен был поделиться каким-нибудь национальным рецептом, и я поначалу очень переживала: кулинария - не мой конек. Кое-как вспомнила рецепт блинчиков, но он, увы, не пригодился. Местные повара, видимо, решили, что это слишком трудоемкое и экзотическое блюдо, - смеется Даша.

Несмотря на то что с тех пор прошел уже целый год, ребята не теряют связи друг с другом. Ежедневно переписываются по электронной почте, а этим летом планируют вновь собраться всем вместе в Дании. Иногда Дарье даже начинает казаться, что ее друзья, разбросанные по всей планете, ей уже куда ближе и роднее, чем те, кто живет с ней бок о бок в Москве.