В Чувашии юнармейское движение давно вышло за рамки ежегодного мероприятия и стало отличной школой патриотического и гражданского воспитания для сотен ребят. Во многих образовательных учреждениях игры подтолкнули к созданию военно-патриотических клубов. Например, в Заволжской средней школе города Чебоксары работает клуб «Каскад», где занимаются ученики с 1-го по 11-й класс. По словам его руководителя, преподавателя ОБЖ Вячеслава Садовникова, своих питомцев, он в первую очередь учит взаимовыручке, дисциплине, воспитывает в них любовь к своей малой родине, к России. Ребята совершают многодневные походы, спускаются на плотах по реке Кокшаге, прыгают с парашютом, осваивают навыки погружения с аквалангом. А еще ведут экологическую работу, очищают от мусора озера Заволжья. Ежегодно выпускники школы, воспитанники «Каскада», поступают в военные училища, есть и те, кто выбрал профессию пожарного, милиционера. Радуют Вячеслава Анатольевича и письма ребят из армии, в которых они рассказывают, как пригодился на службе опыт бывалых «зарничников» и «орлят». Таких примеров немало и в других школах республики.

Все дни 39-х финальных юнармейских игр были наполнены различными состязаниями и конкурсами. Участники проходили компьютерное тестирование по 7 блокам гражданско-патриотической тематики, причем с этого года в программу введен новый блок - военно-исторический, в который включены разделы «Их имена останутся в истории» и «С именем В.И. Чапаева, к 120-летию со дня рождения». Кроме того, мальчишек и девчонок ожидала новая тактическая игра на местности «Вперед, юнармейцы». Ребята преодолевали полосу препятствий из 9 рубежей: работали с картой, пересекали условную зону радиоактивного заражения, демонстрировали навыки пожаротушения и оказания первой помощи.

По итогам 39-х финальных юнармейских игр лучшими в группе «Зарница» названы ученики Красночетайской гимназии Красночетайского района, в группе «Орленок» - чебоксарские школы №28 и Заволжская, среди военно-патриотических клубов - клуб «Феникс» из Чебоксарского района, среди профучилищ - ПУ №28 Марпосадского района, среди кадетов - команда юнармейцев из Янтиковской школы Янтиковского района. Победителям и призерам вручены кубки, дипломы и медали Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, а «зарничники» Красночетайской школы награждены также путевкой в детский оздоровительный лагерь «Орленок».