Желающих поступить в университет в этом году оказалось около 20 тысяч человек. В зависимости от факультета конкурс составляет от 4 до 20 человек на место. В среднем по университету эта цифра колеблется от 5 до 6 человек.

В целом МГУ планирует набрать около 7 тысяч студентов, из которых 4 тысячи будут обучаться на бюджетной основе. Чтобы увеличить шансы на поступление действительно талантливых ребят, руководство старается максимально исключить влияние посторонних факторов. Именно поэтому проверка экзаменационных работ идет по тщательно отработанной схеме. Сначала работы шифруются, далее их проверяет независимая комиссия, и только потом они поступают на расшифровку, где сопоставляются с фамилией абитуриента и факультетом. По такой же системе пройдут экзамены по русскому языку, литературе и обществознанию.

Обладателями льгот по-прежнему являются медалисты: сдав профильный экзамен на «отлично», они зачисляются автоматически. В этом году МГУ бьет собственные рекорды, так как около 300 заявлений (против 100 прошлогодних) подано победителями всероссийских и международных олимпиад. Эти ребята имеют право на зачисление без экзаменов и уже сегодня считаются студентами.