СССР, а затем и Россия неоднократно боролись за право принять Олимпиаду. В 1980 году этой чести удостоилась Москва. В числе претендентов на летние Игры-2004, которые в итоге достались Афинам, значился Санкт-Петербург, но Северной столице не удалось пробиться в список официальных городов-кандидатов. Москва, претендовавшая на летнюю Олимпиаду-2012, была включена в этот список. Однако на голосовании в ходе 117-й сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре выбыла в первом же раунде, а почетное право получил Лондон.

Как полагают эксперты, победу Сочи обеспечил Владимир Путин, лично принимавший участие в ее презентации на 119-й сессии МОК в Гватемале. Президент был красноречив: «Сочи - уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима». Романтичен: «Древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи. Там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады». И наконец, прагматичен: «Мы гарантируем, что строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя. На это мы выделяем крупную сумму в 12 миллиардов долларов».

По словам Дмитрия Чернышенко, генерального директора заявочного комитета «Сочи-2014», для Олимпиады будет построено рекордное количество спортивных объектов за всю историю Игр. Они будут компактно расположены в двух кластерах, расстояние между которыми составит всего 40 километров. Ледовые арены разместятся в Прибрежном кластере у Черного моря, а лыжные объекты - в Горном кластере в Красной Поляне.

Как подчеркнул Владимир Путин, великолепный спортивный центр в Сочи станет подарком всем спортсменам - нынешним и будущим олимпийцам, гражданам России и всем ее зарубежным гостям.