По данным мониторинга и проверок, часть учебных кабинетов поступила в школы в разукомплектованном состоянии с наличием разбитых и непригодных для использования элементов. Оборудование для кабинетов биологии и химии не всегда имеет сертификаты качества. К примеру, поставленные ОАО «Медиус» учебные микроскопы изначально неисправны или выходят из строя в течение первого занятия. Учебные карты для кабинетов географии содержат сведения конца 1980-х - начала 1990-х годов, а школьные метеостанции китайского производства не снабжены инструкцией на русском языке и не могут эксплуатироваться в северных территориях по климатическим условиям.

Что касается школьных автобусов, то они в основном не пригодны для перевозки детей, имеют заводской брак и не соответствуют требованиям ГОСТа. При этом для ряда субъектов РФ по климатическим и дорожным условиям необходимо поставлять не автобусы, а специальную вездеходную технику.

По мнению Ильи Клебанова, поставщики школьного оборудования и автобусов в кратчайшие сроки должны закрыть долги прошлого года и заменить неисправное оборудование.

Санкт-Петербург