С 1 сентября 2007 года для студентов вузов стипендия составит 900 рублей (в настоящее время - 600 рублей), а для ребят, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, - 315 рублей (сегодня - 210 рублей).

Повышение коснется 1 миллиона 800 тысяч студентов и потребует 4,2 миллиарда рублей, которые уже заложены в бюджете на текущий год.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, молодые люди должны полноценно учиться, а не разрываться между лекциями и работой, поэтому размер стипендий необходимо увеличивать и дальше. «Между планируемым повышением МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 рублей и «стипендиальными» 900 рублями оказывается большой разрыв, - отметил депутат. - Чтобы сократить дистанцию, в проекте федерального бюджета по инициативе «Единой России» будет предусмотрено увеличение размеров студенческой «зарплаты» в 2008 году до 1200 рублей, а обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования - до 500. Это повышение станет не последним этапом материальной поддержки интеллектуального будущего России».

Владимир Катренко добавил, что в оказании финансовой помощи студентам должна участвовать еще одна заинтересованная сторона - потенциальный работодатель. «Западная франчайзинговая модель, по которой компании выплачивают стипендии своим будущим работникам или же полностью оплачивают их обучение, уже доказала свою эффективность», - сказал он.