По идее, свидетельства должны были выдавать школьникам вместе с аттестатом, то есть в 20-х числах июня. Однако во многих регионах, особенно в удаленных районах, ребята начали получать их с опозданием. Между тем приемная кампания в высших учебных заведениях уже стартовала.

«Масштаб бедствия сильно преувеличен, - заявил министр, комментируя ситуацию. - Ни один человек из-за того, что не получил вовремя сертификат, не «пролетит» мимо вуза». Как пояснил Андрей Фурсенко, во время подачи документов в приемную комиссию наличие свидетельства не требуется. Абитуриент может принести его к началу вступительных экзаменов или даже к моменту зачисления.

Вместе с тем министр признал, что задержки с выдачей сертификата, в частности в Москве, были. По его словам, в столице 21 выпускник не смог в июне получить документ.

5 июля начала работу «горячая линия» Рособрнадзора. Позвонив по телефону 954-51-79, любой желающий сможет получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с приемом в высшие учебные заведения в 2007 году.