Как уже сообщала «УГ», британские власти решили в ближайшее время поднять плату за один академический год примерно в три раза, доведя ее до трех тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч рублей). Как заявляет Национальный союз студентов, подобное повышение приведет к тому, что выпускники вузов одновременно с дипломом «автоматом» будут получать и долг примерно в 30 тысяч фунтов, который является тяжелым бременем для молодых специалистов.

Что отвечает на протесты студентов родное правительство? Оно обещает разработать целый пакет мер финансовой поддержки для беднейших слоев населения, чтобы плата за университет не стала препятствием на пути к получению высшего образования. Однако с точки зрения теневого кабинета оппозиционной консервативной партии подобное обещание - не более чем полумера. Ее лидер Иан Дункан-Смит не преминул воспользоваться моментом и встретил представителей бунтующего студенчества в пабе за кружкой пива, где в очередной раз разъяснил им все выгоды, которые получит молодежь Британии, если проголосует на предстоящих парламентских выборах за консерваторов. А именно: плата за обучение в английских университетах не будет взиматься вовсе, как в Шотландии. Правда, при консерваторах двери вузов не будут так широко распахнуты, как сегодня: количество студентов предполагается значительно сократить, руководствуясь принципом «лучше меньше, да лучше». Однако лозунг «бери бесплатно» выглядит, спору нет, привлекательно, так что определенную часть молодежного электората консерваторам, возможно, удастся перехватить у Тони Блэра.

Лондон

P.S.

На предстоящей встрече министра образования Британии Чарльза Кларка с журналистами, на которой будет присутствовать и наш корреспондент, вопрос о плате за обучение будет поднят в числе первых. И, разумеется, не станет единственным. Чем продолжает гордиться английская школа и что собирается сдать в архив, чему намерена учиться у других стран, в том числе у России? Об этом мы постараемся узнать от первого лица.