А заодно основали региональный клуб «Учитель года», выбрали его президента и семерых членов совета, разработали план действий на ближайшие месяцы. И все это - за три дня, пока в поселке Юбилейном, что в двух часах езды от Вологды, проходил Первый слет лучших педагогов области.

Участники слета провели двадцать шесть открытых уроков, четыре мастер-класса на сцене и заседание методических объединений. Зрители - не только дети и коллеги-слетовцы, но и 150 учителей со всего района. Аншлаги у «звезд», участников Всероссийского финала в Москве разных лет, - музыканта Елены Сидоровой (новоиспеченного президента клуба «Учитель года»), литератора Вячеслава Вахрамеева, физика Юрия Молоткова, физкультурника Дмитрия Коленецкого, историка Олега Замараева, биолога Наталии Федорковой. Особое внимание к «француженке» Ирине Щукиной - она будет представлять Вологодскую область на конкурсе «Учитель года России-2004» и к почетным «заграничным» гостям - биологу Николаю Кочмарику, учителю года Архангельской области-2003, и химику Сергею Марухленко, учителю года Брянской области-2003. Не давали уроки лишь двое победителей - историки Олег Васильев и Александр Мартюков. Васильев остался дома, со дня на день ожидая появления первенца, а Мартюков, директор Юбилейной школы, взял на себя все местные организационные заботы.

На закрытии слета было объявлено о создании клуба «Учитель года». Совет клуба постановил, что отныне такие фестивали будут проходить раз в год. Их цель в будущем - профессиональное общение, конструирование новых моделей урока и технологий педагогической работы. А вот педагогические десанты - выезд небольшой группы учителей в районы с открытыми уроками и методическими конференциями - планируется проводить куда чаще.