- Пять лет в России идет дискуссия о развитии студенческого самоуправления. Сейчас все свелось к тому, считать ли студенческую профсоюзную организацию органом студенческого самоуправления. Такая формулировка вопроса ставит под сомнение эффективность работы студенческих профсоюзных организаций и сводит проблему студенческого самоуправления исключительно к форме, а не к содержанию.

Сегодня на студенческое самоуправление в вузах сваливают решение мелких вопросов, которыми администрация заниматься не хочет. Вне обсуждения остаются важные для студентов вопросы о том, как расходуются средства на стипендию, на ремонт общежитий, материальную поддержку и оздоровление, и многие другие.

По всей стране сегодня идет процесс создания различных студенческих объединений, которыми постепенно стремятся вытеснить студенческие профсоюзные организации. При этом используется административный ресурс. Например, в столице вузы получили письмо, подписанное первым заместителем мэра в Правительстве Москвы Людмилой Швецовой: требовалось прислать информацию о мероприятиях по формированию студенческих советов. В массовом порядке такие советы стали создавать параллельно или взамен профсоюзных организаций. Ситуация смягчилась после поступления письма из Рособразования за подписью его руководителя Григория Балыхина, в котором было отмечено: студенческая профсоюзная организация - одна из форм студенческого самоуправления.

Такую же позицию в отношении профсоюзных организаций на заседании Совета по вопросам развития студенческого самоуправления высказал его председатель министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Мнение есть, теперь важно, чтобы оно стало руководством к действию. Мы должны на практике доказать: профсоюз работает эффективнее тех организаций, которые создаются в угоду чиновникам.