- Конференция у нас научно-практическая, что подразумевает возможность дискуссии. Поэтому позволю себе заметить, что элемент провокации заложен в самом названии конференции: студенчество не индикатор, а первичная и очень важная часть современного гражданского общества.

В своем докладе «О состоянии гражданского общества» Общественная палата РФ выделяет две социальные группы, которые представляют собой «важнейший резерв» роста общественной активности. Первая - интеллигенция, прежде всего работники бюджетных учреждений, науки и социальных отраслей, часть инженерного корпуса. Вторая «группа роста» гражданской активности - это молодежь.

Именно студенчество объединяет в своих рядах наиболее прогрессивную часть российской молодежи и становится кузницей кадров российской интеллигенции. Сегодня именно студенчество отличается высокой динамикой формирования различных общественных институтов, в первую очередь, студенческих профсоюзных организаций. Важно отметить, что эти институты не ограничиваются только образовательными учреждениями и вопросами образовательной политики. И это существенный потенциал всего гражданского общества.

Однако насколько этот потенциал будет востребован, разовьется ли российское гражданское общество на практике зависит от вариантов развития государства и социально-политической системы России, включая как государственную политику по отношению к структурам гражданского общества, так и позиции основных «игроков» среди самих этих структур.

Одним из индикаторов стабильности гражданского общества становится отношение государственной власти к молодежи и ее инициативам. Для понимания текущей ситуации приведу несколько примеров такого отношения.

В день Единых действий студентов и молодежи 12 апреля 2007 года более тысячи студенческих коллективов заявили о своем несогласии с принципами формирования многоуровневой системы подготовки специалистов в высшей школе. Пока полноценного диалога по этой проблеме между властью и студенческим сообществом не получается. У нас есть опасение, что введение данного закона в том виде, в котором он предложен, может привести к негативным последствиям.

Следующий пример - ситуация с рассмотрением проекта трехлетнего бюджета РФ. В рамках конструктивных взаимоотношений профсоюзов с Федеральным агентством по образованию тема студенческой стипендии была прозрачна и согласована. Один раз в два года размер стипендии должен увеличиваться и с учетом экономических возможностей государства стремиться к уровню прожиточного минимума. Но внесенный проект трехлетнего бюджета нарушает данные договоренности. Если подобное отношение станет нормой, это и будет прямой угрозой стабильности гражданского общества в России, более того, это будет угрозой развитию самой России.

Нельзя забывать, что 2007 год - год выборов. Сегодня ни одна из политических сил, борющихся за власть, не рассматривает молодежь в качестве равноправного партнера и не ставит своей целью непосредственное участие молодежи в формировании проекта будущего России. Нам, представителям российского студенчества, надо решительно заявлять о своих стратегических правах и добиваться их реализации.