С 1 сентября 2005 года во всех школах страны в обязательном порядке будет введена предпрофильная подготовка, а еще через год - профильное обучение. Об этом говорилось на заседании совместной коллегии Минобразования и Российской академии образования, прошедшем на прошлой неделе.

На заседании был представлен план-график перехода российских школ к профильному обучению. Он включает в себя несколько направлений, в том числе проведение консультаций с детьми и родителями, повышение квалификации учителей-предметников, разработка специальных (элективных) курсов по выбору. Сюда также входит составление маршрутно-образовательных карт района, на которых будут отражены все учебные учреждения округа, и отработка новых моделей экзаменационных заданий для аттестации учеников по итогам основной школы.

Участникам эксперимента, в том числе директорам школ и их заместителям, классным руководителям, школьным психологам, по словам советника министра образования РФ Аркадия Пинского, осуществляется доплата в размере 15-20%.