Организатором конкурса выступил областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки. Идея проведения подобного мероприятия возникла давно - в других регионах, например, такие конкурсы уже стали традиционными. Победители же региональных соревнований, как правило, принимают участие в ежегодном российском конкурсе «Студенческий лидер».

За звание лучшего профлидера боролись четыре участника, представлявшие два вуза Вологды: Татьяна Скрынник (3-й курс экономического факультета ВоГТУ), Александр Домичев (4-й курс экономического факультета ВоГТУ), Екатерина Коновалова (3-й курс естественно-географического факультета ВГПУ) и Мария Абакумова (3-й курс музыкального-педагогического факультета ВГПУ). Все они являются профгрупоргами своих факультетов.

Как и полагается, сначала студенты рассказали о себе: своих талантах, хобби, жизненных принципах, а также о профсоюзной деятельности. По всему было видно - они фанаты профсоюза. Каждый из них - непременный участник всех акций протеста, митингов и пикетов. Каждый - ярый борец за права и интересы своих товарищей-студентов. Каждый - опора и поддержка друзей. А самое главное - все конкурсанты рассказали, что дает им профсоюз. К примеру, «бушующий поток энергии» Татьяны Скрынник, как она сама призналась, профсоюз направляет в нужное русло. Для Екатерины Коноваловой профсоюз - это прежде всего друзья, статус, возможность общения с «сильными мира сего». Профсоюз делает жизнь намного богаче, активнее, разнообразнее и лучше - уверены Мария Абакумова и Александр Домичев.

Второй этап соревнования назывался «Социальный проект». Ребята готовили свои работы полтора месяца. Четыре проекта - четыре темы. Екатерина предложила на суд жюри проект «Клуб молодых семей». Цель клуба - создание благоприятных условий (социальных, психологических, педагогических) для молодых семей. Сюда входят, к примеру, оказание юридической помощи, психологические тренинги, помощь в поиске работы, устройстве ребенка в детский сад и т.д.

Организовать на Вологодчине студенческий лагерь профактива Северо-Западного региона намерена конкурсантка Татьяна. Такие встречи - это и бесценный обмен опытом между студентами разных областей, и налаживание внешних контактов, и сплочение профсоюзных активистов всего округа.

На слабое здоровье своих товарищей по учебе обратил внимание Александр - его проект называется «Система оздоровления студентов ВоГТУ». Цель проекта - популяризация здорового образа жизни, которая крайне важна сегодня, когда, по словам Александра, более трети обучающихся в вузе уже имеют различные хронические заболевания, а 25 процентов студентов ведут малоподвижный образ жизни.

«С миру по нитке» - так называется социальный проект по поддержке одаренных студентов. Мария, автор работы, считает, что молодым людям необходима поддержка общественности, чтобы реализовать способности и проявить свои таланты в полной мере. В результате значительно повысится статус вуза, уровень выступления студентов на различных конкурсах страны, и возможно, скоро Вологодская область «загремит» новыми именами.

Заметим, что конкурсанты не просто рассказали о проектах - они их защищали, почти как дипломные работы. Строгое жюри «мучило» ребят каверзными вопросами. Между тем судьи высоко оценили представленные социальные проекты, и, вероятнее всего, идеи студентов будут взяты на вооружение и вскоре реализованы. Кстати, в составе жюри были председатели профкомов ВоГТУ и ВГПУ Вячеслав Смирнов и Борис Кишиев, зав. орготделом областной Федерации профсоюзов Станислав Коробов и обкома профсоюза учителей Светлана Павлушкова.

Следующий этап конкурса потребовал от участников четких теоретических знаний. Десять вопросов, на которые ребятам нужно было ответить в течение одной минуты, касались двух документов - Устава профсоюза и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Профсоюзные лидеры должны знать «на зубок» размер минимальной экономической и социальной стипендий, нормы жилой площади на студента, размер профсоюзных взносов и многое другое. Как отметило жюри, с задачей конкурсанты справились хорошо. Правда, кое-кто из-за «бешеного ритма» коллеги-студента, задававшего вопросы, не смогли даже вспомнить полное название своей профсоюзной организации.

Все четыре конкурсанта - настоящие профсоюзные лидеры, способные повести людей за собой. К такому выводу пришли члены жюри, отметив у каждого профорга присущие ему особые качества. В результате Татьяна Скрынник стала победительницей в номинации «Призвание - лидер», Екатерина Коновалова - «Имидж профсоюза», Мария Абакумова - «Лучший профсоюзный защитник», Александр Домичев - «Лучший оратор». Все они получили наручные часы «Профсоюзный лидер», денежные премии, приглашения в кинотеатры и другие подарки.

Да, участникам конкурса есть чем гордиться. Причем не только собственными блестящими выступлениями на конкурсе, но и верными друзьями, которые яростно «болели» за своих любимых профгрупоргов в течение двух часов.

Остается добавить, что конкурс на звание лучшего профлидера среди студентов взял хороший старт. Некоторые из нынешних болельщиков уже заявили о своем желании участвовать в состязании в будущем году.

Вологда