Этому торжественному событию предшествовала большая кропотливая работа, связанная с разработкой концепции, обучением и консультированием команд в процессе подготовки и проведения всех трех этапов краевого конкурса. Постановлением президиума крайкома профсоюза, принятым в ноябре 2006 года, были определены задачи состязания:

- формирование активной гражданской позиции студенческой молодежи, привлечение молодых людей к развитию социального партнерства;

- пропаганда профсоюзного движения среди студенческой и рабочей молодежи;

- увеличение численности профсоюзов в различных отраслях экономики за счет притока молодых кадров;

- создание мобильных, постоянно действующих отрядов молодежных агитбригад, работающих на формирование нового имиджа профсоюзов.

К участию в конкурсе были приглашены студенты, молодые специалисты школ и детских садов, молодежь профессиональных училищ и других образовательных учреждений Приморского края. В итоге более 50 педагогических агитбригад приняли участие в конкурсе.

Первый и второй туры проводились на базе 8 «кустовых» территорий: Дальнегорск, Артем, Находка, Уссурийск, Спасск, Лесозаводск, Владивосток и Чугуевка. Созданные комиссии на «кустах» проверяли содержание и формы деятельности агитбригад, уточнялись формы и механизмы оказания помощи в подготовке конкурсных мероприятий.

Третий тур проходил во Владивостоке во Дворце Профсоюзов. Оценить уровень творческих достижений команд были приглашены известные специалисты, чья компетентность в области культуры, образования, социальных технологий и молодежного движения бесспорны. В состав жюри вошли Тамара Рвачева - главный специалист Департамента образования и науки администрации Приморского края, Светлана Морозова - председатель Совета почетных граждан Владивостока, директор Дворца Профсоюзов, Татьяна Чумак - художественный руководитель краевой филармонии, Максим Глушков - начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», Кристина Яценко - председатель молодежной общественной организации Владивостока, Галина Чеховская - зам. заведующего отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края, Виталий Саленко - председатель Молодежного совета Федерации.

Публика, ожидавшая начала представления, с нетерпением предвкушала «откровений», остроты и веселья от своего «передового отряда». Наконец все на месте, звучит Гимн Профсоюзов, занавес раздвигается...

На сцене агитбригада «Веселый хуторок» из села Екатериновка Партизанского района. Зал взорвался аплодисментами, встречая поющую и танцующую группу в ярких украинских костюмах. В одну секунду все очутились в хуторском клубе начала ХХ века, где вместе с агитбригадой смотрели «кино», рассказывающее о «массе профсоюзных плюсов». Строгий Директор агитирует педагога вступить в профсоюз, который будет защищать его права и не позволит незаконно уволить учителя:

«Защиты лучшей, согласитесь, не сыскать.

Ну, будем заявление писать?

Иль снова испугаемся

мы профсоюзных взносов?

- Нет, нет, мадам!

- Согласны?

- Без вопросов!»

На смешанном русско-украинском языке, столь привычном в приморской деревне, звучали острые, «с перчиком», перепалки участкового Петренко и красавицы Ганнуси, голосистые певуньи исполняли всем знакомые украинские песни, плясали «Гопака» и «Веснянку». Заключительный хор расставил все точки над i:

«Кипучая, могучая, никем непобедимая,

Забота профсоюзная -

ничем незаменимая!»

Под гром оваций «Веселый хуторок» уступает место агитбригаде «Уes!» из Чугуевки. С пафосом самого Владимира Владимировича... Маяковского молодые люди «швыряют» в зал чеканно:

«Не смейте забывать наш профсоюз!

Права учителей он защищает.

И каждый педагог прекрасно знает,

Что забывать нельзя наш профсоюз!»

Не менее хлестко и остро звучали местные новости, приправленные грустинкой об учительском житье-бытье. Новости экономики: «Госбанком России выпущена новая монета номиналом одна минимальная зарплата!» Новости образования: «Налажен выпуск сигарет для школьников «Родительское собрание», теперь со вкусом ремня!» Новости жилищного строительства: «Проживи 400 лет, и сможешь купить квартиру в центре Владивостока! Так правительство заботится о том, чтобы мы жили как можно дольше».

Очень ярко, в шутливой форме команда провела презентацию учительского коллектива. Вот на подиуме дружная стайка легкомысленно щебечущих учительниц-блондинок, стреляющих глазками в зал, вот строгий и неприступный педагог-новатор, хмурый учитель-зануда, трудоголик, работающий на три ставки, учитель-мама, учитель-пофигист... Колоритная школьная семейка, ничего не скажешь! Вопросы-призывы «А ты вступил в профсоюз?», звучавшие на протяжении всего выступления, сплотили «повышенной лохматости» коллектив, и вот финал:

«Быть достойными профессии своей

Призываем мы коллег-учителей,

Без остатка душу детям отдавать,

Силы, ум и знанья!

В профсоюз всех педагогов собирать,

Социальный статус поднимать -

Вот наше призвание!»

Самокритично, неравнодушно, с молодым задором. Браво, Чугуевка! А на сцене уже хозяйничают крутые парни из «Пятого элемента» (средняя школа №5 Лесозаводска), только что не завязывая стойки микрофонов в узлы. Под стать им совсем юные учительницы. Вот это команда: один к одному (видно, кастинг был не слабый). Начало было интригующим:

- На сцене педагоги, мы только что с дороги!

Остроумные куплеты команда пела практически под несмолкаемый смех и аплодисменты: головокружительный темп, задорные речевки, интерактивное общение с залом растормошили всех, даже жюри. (Подумалось, а ведь ребята действительно только что с дороги, не удалось даже отдохнуть-перекусить). Выступление «Пятого элемента» заметно отличалось оригинальностью, актуальностью поставленных проблем и свежими решениями. «Просто супер!» (цитирую возгласы в зале). Успели спеться, не так давно работая в школе, молодые специалисты-педагоги. Мо-лод-цы!

Атмосфера в зале накаляется, темп, заданный уже выступившими командами, никто не хочет потерять. На сцене агитбригада Дома пионеров и школьников из Владивостока. Девушки в русских народных костюмах под аккомпанемент балалайки поют русские песни и водят хороводы. Хоровод сменяется знаменитой пушкинской сказкой «О попе и работнике его Балде», взятой за основу профсоюзной агитки. Хитрый жадный директор, что нанял учителя, взвалил на него непосильную ношу:

«Семинар, патриотическую работу проведи,

На выставку детей отвези,

Ремонтные работы проверни,

Методический материал собери.

А если не загнешься,

То программу напиши,

Методобъединение посети,

На курсы сходи, в конкурсах поучаствуй,

Да на больничный не зачасти!»

Разумеется, на выручку учителю пришел профсоюз. И в завершающий этап борьбы вступает команда «Уссурочка» из села Раковка Уссурийского района. Со сцены в зал ударили частушками:

«В профсоюзе наша сила,

эту тему разовьем,

Вы похлопайте сначала,

а потом мы вам споем!»

Как говорится, видна была сноровка, закалка, тренировка... Как же в далекой приморской глубинке без проблем, да еще в школе. Тяжела ты, шапка, то есть доля учительская! - вот тема любимого деревенского жанра - частушек-страданий. Так проникновенно девушки выводили, что по всему выходило: вся надежда - в профсоюзе.

Члены жюри с живейшим интересом просмотрели программу, которую представили финалисты конкурса. Задор, веселье, подлинный молодежный «драйв» - все это пошло в копилку каждой команды и не оставило равнодушными многочисленных болельщиков и зрителей.

Итоги конкурса таковы: на первое место вышли Партизанский и Чугуевский районы, города Лесозаводск и Дальнегорск. Второе разделили агитбригады Находки, Владивостока, Спасского и Надеждинского районов, а также Уссурийского округа. На третьем месте оказались Анучинский, Черниговский районы, Артем и Спасск.

Всем председателям, агитбригады которых участвовали в конкурсе, лидер краевой организации профсоюза Раиса Шабанова вручила на пленуме благодарственные письма.

Коллективы заключительного гала-концерта награждены дипломами, памятными подарками и денежными премиями. И пусть не все стали победителями, самое главное все-таки впереди: встречи с публикой, с учителями, молодежью, с теми, кто хочет создать профсоюзную организацию.

Владивосток