В соответствии с Программой пенсионной реформы в Российской Федерации особая роль отводится негосударственным пенсионным фондам, дополнительному пенсионному обеспечению. Именно оно в значительной мере признано оправдать ожидания граждан, связанные с их представлениями о достойной жизни в старости.

«Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда» (Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.98 № 75-ФЗ).

С целью реализации механизмов дополнительного добровольного пенсионного обеспечения Рособразованием и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ был создан негосударственный пенсионный фонд «Евразия-Плюс».

НПФ «Евразия-Плюс» специализируется на обслуживании программ дополнительного пенсионного обеспечения юридических лиц – учреждений образования. Каждая такая программа уникальна, как уникально само предприятие. Специалисты фонда оказывают содействие в разработке пенсионной программы предприятия, выполняют необходимые расчеты с использованием системного подхода, актуарной математики и статистики. Руководители и специалисты учреждения определяют, кто из сотрудников и в какой мере будет охвачен пенсионной программой. В итоге программа приносит предприятию максимальную пользу как в управленческом, так и в социальном плане.

Пенсионные программы вкладчиков фонда решают различные задачи: закрепление кадров, в том числе ведущих специалистов, оказание помощи ветеранам предприятия, привлечение молодежи и другие. Пенсионная программа - дополнительный административный ресурс предприятия и достойный инструмент для наиболее надежного вложения денежных средств.

Пенсионные схемы фонда позволяют построить пенсионную программу предприятия, которая наилучшим образом решит его задачи.

НПФ «Евразия-Плюс» предлагает базовые виды дополнительного пенсионного обеспечения:

Пенсионная схема1 №1. С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты в течение ряда лет.

Пенсионная схема №2. С установленными размерами пенсионных взносов и выплатой негосударственной пенсии пожизненно.

Пенсионная схема №3. С установленными размерами пенсионных взносов и солидарной ответственностью.

В пенсионных схемах №1 и №2 сумма выплат определяется по актуарным расчетам, и по выплате этих пенсий участнику выдается обязательство фонда.

Налоговым кодексом РФ и постановлениями Правительства РФ установлены льготы по налогу на прибыль и ЕСН для предприятий и организаций, вносящих пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды.

Размещение пенсионных резервов осуществляют управляющие компании, получившие в установленном порядке необходимые разрешения (лицензии) и специально отобранные фондом из числа наиболее устойчивых, продолжительно и успешно работающих на рынке финансовых услуг. Управляющей компанией НПФ «Евразия-Плюс» утверждена ЗАО «Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ» (рейтинг НАУФОР – AAA, максимальная надежность).

Главное в работе негосударственного пенсионного фонда - его надежность. Фонд постоянно заботится о защите пенсионных накоплений от инфляции, девальвации и прочих негативных воздействий рынка. Регламентируется размещение пенсионных резервов, осуществляется планирование инвестиций и контроль рисков, проводится актуарное оценивание.

В соответствии с требованиями Закона РФ «О негосударственных пенсионных фондах» НПФ «Евразия-Плюс» успешно прошел экспертизу независимого актуария. Вывод актуарной компании: «Актуарный баланс Фонда выдержан, соотношение обязательств Фонда и его активов находится в равновесии».

Инвестиционная стратегия фонда строится на основополагающем принципе защищенности накоплений вкладчиков. Каждый из них должен быть уверен, что пенсионные вклады со временем не обесценятся, а принесут доход, который будет использован участниками в преклонном возрасте.

Надежность фонда обеспечивает многоступенчатая система внешнего и внутреннего контроля. Кроме высшего органа управления фондом - Совета фонда, внутренний контроль за деятельностью исполнительных органов осуществляют Попечительский совет и Ревизионная комиссия.

Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет государственный контроль над деятельностью фонда в части соблюдения установленных нормативов и лицензионных требований.

Специализированный депозитарий осуществляет ежедневный контроль над размещением пенсионных резервов.

Фонд ежегодно проходит обязательный внешний аудит. Аудитором фонда утверждена компания ООО «Аудит-Сити», входящая в число крупнейших аудиторских фирм России.

В соответствии с действующим законодательством фонд ежегодно публикует официальный годовой отчет в средствах массовой информации.

Учредителями фонда являются Федеральное агентство по образованию РФ, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, а также ряд других организаций сферы образования.

Более 20 организаций образования заключили с фондом договора о негосударственном пенсионном обеспечении, которое осуществляется по Правилам фонда, зарегистрированным государственным уполномоченным органом. При этом НПФ «Евразия-Плюс» обслуживает свыше 5000 участников. Первые пенсионеры фонда получают дополнительные пенсии начиная с 2002 года. Возраст наших участников - от 18 до 100 лет, они проживают в 78 республиках, краях и областях России.

Фонд ежегодно информирует вкладчиков - юридических лиц и извещает участников о состоянии их пенсионных счетов.

Полная информированность о движении средств по счетам, своевременная выплата пенсий, возможность быстро ответить на вопросы вкладчиков - все это и многое другое, безусловно, гарантируется клиенту при взаимодействии с НПФ «Евразия-Плюс». В фонде работают опытные, квалифицированные специалисты, которые помогут найти выход из любой затруднительной ситуации.

Для эффективной обработки информации и качественного обслуживания вкладчиков и участников в фонде действует автоматизированная система негосударственного пенсионного обеспечения Ipension.

Пенсионные выплаты фонд производит ежемесячно на счета пенсионеров в банках. Основным банком-агентом по организации выплат пенсионерам фонда является Внешторгбанк России.

Инвестиционный доход ежегодно распределяется по пенсионным счетам участников фонда.

1.Краткие сведения о Фонде

Полное наименование: Негосударственный пенсионный фонд «Евразия-Плюс»

Местонахождение:

109074, Москва, Славянская пл., д.4, стр.2

Номер лицензии: №272 от 22 апреля 1997 г.

Контактный телефон (495) 975-34-07

Факс (495) 975-36-75

Электронная почта: livshitc@mtu-net.ru

2. Краткие сведения об управляющей компании, депозитарии, аудиторе и актуарии Фонда

Аудитор: ООО «Аудиторская фирма «Аудит-Сити», 111524, г. Москва, ул. Плеханова, д.13

Актуарий: ООО «Пенсионные и актуарные консультации» (свидетельство об аккредитации №64 от 26.06.2003)

Управляющая компания: ЗАО «ОФГ «Инвест», 121069, г. Москва, ул. Поварская, д.10, стр.1

Депозитарий: Депозитарий Внешторгбанка, 103031, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.4